У акционеров «не зафрендилось»

Повестка дня
Москва, 03.03.2014
«Эксперт» №10 (889)

В крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» продолжает обостряться конфликт акционеров. Главный акционер компании фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича (владеет 48% сети «ВКонтакте») заявил, что в суде будет отстаивать свои интересы. Ранее UCP обвинял гендиректора «ВКонтакте» Павла Дурова и Mail.ru Group (другой ключевой акционер компании) в том, что те «систематически принимали и продолжают принимать решения не в интересах “ВКонтакте”». Также фонд UCP недоволен тем, что Павел Дуров одновременно развивает свой другой проект — интернет-мессенджер Telegram, который косвенно конкурирует с ведущей российской социальной сетью.

Павел Дуров, со своей стороны, заявляет, что у него претензии UCP «вызывают недоумение». Аудитория сети продолжает расти (сейчас она составляет около 60 млн человек в сутки), растет и капитализация компании, общая стоимость которой сейчас оценивается более чем в 1,5 млрд долларов. А заниматься другими проектами — это его личное дело, которое ни в коей мере не наносит ущерба интересам социальной сети.

Дуров, представители Mail.ru Group, а также глава «Мегафона» Иван Таврин (недавно он купил у Дурова все его 12% акций «ВКонтакте»), со своей стороны, обвиняют UCP в попытке недружественного поглощения, а также в том, что фонд хочет сместить Дурова с поста гендиректора, поставив на его место своего человека. И грозят подать в суд на то, что UCP наносит серьезный ущерб репутации «ВКонтакте». «Вокруг компании создана нездоровая атмосфера слухов и голословных обвинений, дестабилизирующая работу социальной сети», — говорится в их совместном заявлении.

Также Павел Дуров и его сторонники намекают на то, что своей атакой UCP пытается прикрыть грязные делишки братьев Ильи и Игоря Перекопских, которые в свое время занимали руководящие должности в компании. После увольнения они начали сотрудничать с фондом UCP, и Илью Перекопского фонд сейчас рассматривает в качестве кандидата на пост нового гендиректора «ВКонтакте». Оппоненты UCP говорят, что обратились к независимым аудиторам, чтобы оценить, какой ущерб сети «ВКонтакте» нанесли братья Перекопские.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (889) 3 марта 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    А была ли страна?

    Украина вышла из состояния исторического сна, однако пробуждение это имеет все шансы закончиться очень нехорошо. Фашистская диктатура, гражданская война или распад на несколько частей — вот наиболее вероятные сценарии развития событий

    Русский бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама