Вода заржавела

Русский бизнес
Москва, 03.03.2014
«Эксперт» №10 (889)
Модернизация водоканалов — одна из самых сложных проблем ЖКХ. Ввиду технологических особенностей водоканалы не получают значительной экономии от обновления фондов. Тем не менее решения есть

Фото: РИА Новости

В Свердловской области 35 тыс. человек больше месяца жили на привозной воде из-за аварии на водоводе. Речь о городе Сухой Лог, где в конце декабря прорвало трубу. Местные ремонтники долго пытались устранить утечку, но через несколько недель признали, что это невозможно — трубы проржавели насквозь, стоило поставить заплатку в одном месте, как под напором воды прорывало в другом. На помощь были вызваны специалисты екатеринбургского МУП «Водоканал», которые приняли решение заменить проблемный участок целиком, поставить современные полиэтиленовые трубы. Менять надо было в экстремальных условиях — при морозе ниже минус тридцати.

При этом работать сотрудникам водоканала приходилось буквально вслепую — старый водовод строили без геосъемки. После случившегося директор МУП «Водоканал» Сухого Лога был отстранен от должности, а губернатор Свердловской области поручил проанализировать работу систем водоснабжения на территории региона и проверить готовность местных властей к предотвращению аварий.

Плохая новость в том, что аварии, подобные сухоложской, нельзя предотвратить угрозами и чисто административными мерами. Годы недофинансирования водоканалов по всей стране привели к страшному износу фондов. А значит, ситуации, когда починить проржавевший водовод будет попросту невозможно, станут возникать по всей стране все чаще.

Последние в пищевой цепочке

Сегодня в России централизованным водоснабжением пользуются 106,5 млн человек, общая протяженность водопроводных сетей 463,0 тыс. км, в сутки жителям подается 90 млн кубометров воды. Водоканалы — это крупные предприятия, годовая выручка в городе-миллионнике составляет несколько миллиардов рублей. Большинство инвестиций в водопроводно-канализационное хозяйство — в водозаборы, очистные сооружения, водопроводные сети — осуществлялось в 1970–1980 годах. С тех пор технологии серьезно шагнули вперед, и даже та инфраструктура водоканалов, которая поддерживается в исправном состоянии, морально устарела.

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), водопроводные сети в среднем по стране изношены на 65,3% и каждый год степень износа увеличивается на 2–3%.

Кроме того, вся инфраструктура, построенная в советский период, не предназначена для экономии электроэнергии — в СССР электричество стоило дешево. А ряд советских планов развития городов, в соответствии с которыми создавались мощности водоканалов, содержали системную ошибку. В результате где-то проблемой является избыточная мощность насосов — город не рос так быстро, как планировалось, а в других, где идет бурное строительство и развитие новых микрорайонов, мощности водопроводно-канализационного хозяйства, наоборот, может не хватать.

Функционировать в современных условиях устаревшим водоканалам все сложнее. Экс-гендиректор ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ Юрий Прозовских отмечает, что новые российские нормы по очистке стоков, которые должны соблюдать водоканалы, жестче европейских. «Штраф за нарушение и за причинение вреда водному объекту для водоканала

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (889) 3 марта 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    А была ли страна?

    Украина вышла из состояния исторического сна, однако пробуждение это имеет все шансы закончиться очень нехорошо. Фашистская диктатура, гражданская война или распад на несколько частей — вот наиболее вероятные сценарии развития событий

    Русский бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама