Коротко

Повестка дня
Москва, 24.03.2014
«Эксперт» №13 (892)

Экономическая политика: время обрабатывающей промышленности

Минпромторг готовит проект закона о промышленной политике, сообщил министр промышленности Денис Мантуров на конференции «Новая индустриальная среда: новые отрасли промышленности, новые векторы развития». Закон необходим для активизации инновационного роста обрабатывающей промышленности в стране. Предполагается, что ключевым механизмом активизации станет снижение ставок по кредитам в сочетании с налоговыми льготами. Министерство предлагает создать специальный фонд совместно с ВЭБом, кредитующим перспективные производства под 4–5% годовых. Денис Мантуров также сообщил, что сейчас ведутся консультации с Министерством экономического развития и Минфином по поводу того, к каким отраслям следует применить налоговые льготы по схеме, предложенной Минпромом: обнуление федеральной части налога на прибыль с разрешением регионам снизить свою часть налогов, в частности налог на имущество. В планы министерства входит также поддержка индустриальных парков: по его оценкам, чтобы удовлетворить потребность создаваемых промышленных предприятий в услугах парков, необходимо в ближайшие пять лет построить 200 индустриальных парков.

«Южный поток»: не соответствует

«Южный поток» не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать его законам, заявил на встрече с депутатами Европарламента чиновник энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт. Он вновь подтвердил мнение ЕК о том, что соглашения «Газпрома» со странами, по территории которых проходит газопровод, не имеют юридической силы. «Мы заявили всем этим государствам: они связаны обязательствами как с властями ЕС, так и с Договором энергетической хартии, согласно которым они должны провести с Россией новые переговоры, для того чтобы привести межгосударственные соглашения в соответствие с законодательством ЕС», — сказал Борхардт. Суть претензий к «Газпрому» в том, что «Южный поток» не соответствует правилам Третьего энергетического пакета, которые не позволяют поставщикам энергоресурсов владеть сетями доставки топлива потребителям.  

Компании: освобождение от доли

Российский бизнесмен Геннадий Тимченко продал свою долю в нефтетрейдере Gunvor за день до того, как США ввели против него санкции. Покупателем стал партнер бизнесмена и основатель компании Торбьерн Торнквист. Партнеры провели сделку, предвидя санкции, для того чтобы обеспечить непрерывную деятельность Gunvor, сообщается на сайте компании.   

«Яндекс»: покупка очередного стартапа

«Яндекс» приобрел израильский стартап KitLocate, разработавший технологию сбора географических данных мобильными гаджетами, которая позволяет им при этом практически не разряжаться. Аналитики «Инвесткафе» оценивают сделку в 15–20 млн долларов, что, по их мнению, незаметно в масштабах всего бизнеса компании — в начале 2014 года на ее счете находился 1 млрд долларов. Это в пять раз больше, чем год назад. «Яндекс» последовательно усиливает свои позиции на отечественном

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (892) 24 марта 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Что это было?

    Американский истеблишмент все не может смириться с тем, что Россия отказывается вести себя как проигравшая в войне страна, однако сделать это придется. Украинский кризис и возвращение Крыма в состав России показали, что никаких «бесплатных» рычагов принуждения у Запада в отношении нашей страны нет

    Реклама