Предъявите документы!

Повестка дня
Москва, 31.03.2014
«Эксперт» №14 (893)

Государство перепишет всех владельцев паспортов иностранных государств. «Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается», — заявил президент Владимир Путин. О предложении ввести законодательную норму, по которой «граждане, имеющие паспорта других государств, должны уведомлять об этом органы РФ», сообщил глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас на встрече сенаторов с главой государства в Ново-Огареве. Весомым аргументом стала цитата из присяги на верность США, зачитанная Владимиру Путину: «Торжественно, добровольно и без каких-либо скрытых колебаний настоящим я под клятвой отказываюсь от верности любому иностранному государству. Мои преданность и верность с этого дня направлены к Соединенным Штатам Америки». Президент посоветовал не оставлять пример подобной клятвы без внимания, но предостерег от излишнего рвения: «Здесь тоже нельзя перестараться, ответственность не должна быть чрезмерной, хотя, конечно, такая ответственность должна быть». Ранее за сокрытие факта второго гражданства Клишас предлагал установить уголовную ответственность в виде исправительных работ.

Согласно статье 62 Конституции, гражданин России может иметь гражданство иностранного государства, что никак не ущемляет гражданские права россиянина. Ограничение на наличие второго паспорта имеют только государственные служащие. Интересно, что соглашения о признании двойного гражданства у России есть только с Туркменией и Таджикистаном. Во всех остальных случаях речь идет не о двойном, а о втором, параллельном, гражданстве, которое формально, юридически, не признается на территории России.

Предложение сенатора Клишаса, поддержанное президентом, не запретит другое гражданство, но обяжет сообщать о таком факте в государственные органы, скорее всего в ФМС. О практическом значении данной инициативы пока говорить сложно. Как отмечают специалисты, подтвердить или опровергнуть наличие второго гражданства у человека обычным госорганам непросто, а вот спецслужбы, безусловно, имеют полные списки таких граждан. Получается, «силовикам» новые обязательства граждан не требуются, а необходимость и законность доступа прочих органов к базе данных по гражданству еще стоит обосновать. Известно, к примеру, что нововведением заинтересовались банки, активно работающие на рынке кредитования. Насколько обоснован запрос на такую информацию со стороны финансового сектора, предстоит решить депутатам.

Плюсы второго гражданства во многом экономические — с ним проще пересекать границы, владеть собственностью за рубежом. Кроме того, можно потребовать судебной защиты со стороны более «расположенного» к тебе государства. Минусы — необходимость в ряде случаев дважды проходить военную службу, обязанность двойного налогообложения (при отсутствии специальных межгосударственных договоренностей), ограничения при устройстве на госслужбу.

Предложение, которому, напомним, еще далеко даже до стадии законопроекта, можно расценивать скорее как еще один символическ

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (893) 31 марта 2014
    Реиндустриализация
    Содержание:
    Слушай заводской гудок

    Эпоха постиндустриализма заканчивается, на повестке дня — развитие промышленности. Если Россия не проведет масштабной реиндустриализации, она может выпасть из истории

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама