Дышите реже

Наука и технологии
Москва, 07.04.2014
«Эксперт» №15 (894)

Всемирная организация здравоохранения опубликовала новые данные о последствиях вредных выбросов в атмосферу, которые она называет самой серьезной экологической угрозой здоровью в мире.

По оценке ВОЗ, в 2012 году умерли из-за загрязнения воздуха около 7 млн человек. Чуть большая доля умерших стали жертвами загрязненного воздуха в помещениях — 4,3 млн смертей на 2,9 млрд человек, которые живут в домах, где в качестве основного топлива используются дрова, уголь или кизяк.

На загрязнение атмосферы ВОЗ отнесла 3,7 млн смертей (несовпадение числа жертв объясняется тем, что многие страдают от скверного воздуха и в помещениях, и за их пределом). Около 88% случаев подобных смертей зафиксировано в странах с низким и средним уровнем доходов граждан, на которые приходится 82% населения мира. Однако и более богатые государства понесли заметный урон. Среди высокоразвитых стран в Европе 280 тыс. жертв, в Америке — 94 тыс. Загрязнение атмосферы вызывает прежде всего заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическую болезнь сердца и инсульты.

В России состояние атмосферы несколько улучшилось с отмиранием промышленности, но все равно остается малоутешительным. По данным Росгидромета, за 2012 год в 138 российских городах, на которые приходится 57% городского населения, уровень загрязнения воздуха характеризуется как «высокий» и «очень высокий». По данным Росстата, в России в 2012 году было выброшено в атмосферу 32,3 млн тонн загрязняющих веществ. В числе основных: оксиды азота, сернистый и угарный газ, твердые вещества. Абсолютный антирекордсмен — Норильск, где на 178 тыс. жителей приходится почти 2 млн тонн загрязняющих веществ — по 11 тонн на каждые легкие. Москва даже по абсолютному показателю отстает в два раза, чуть не дотягивая до 1 млн тонн, еще в два раза меньше загрязняющих веществ достается Санкт-Петербургу, за которым следуют промышленные центры: Череповец, Асбест, Липецк, Новокузнецк.

На передвижные источники приходится 39,5% всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Но несмотря на рост автомобильного парка, объем выбросов от него с 2006 года последовательно уменьшается. А вот выбросы от стационарных источников зависят от уровня экономической активности, поэтому наступивший экономический спад даст возможность дышать свободнее.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (894) 7 апреля 2014
    Рублевая зона
    Содержание:
    Это все мое, родное

    Инициатива банка «Россия» отказаться от операций в иностранной валюте и от любых сношений с нерезидентами может быть осуществлена без больших потерь для банка и его клиентов. Однако если кампания за финансовый патриотизм будет шириться, издержки наших «антисанкций» могут превысить ущерб от исходных санкций США

    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама