Тяжелое наследство

7 апреля 2014, 00:00
Фото: РИА Новости
Андрею Бочарову досталось от предшественника наследство, которого врагу не пожелаешь

2 апреля ушел в отставку губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, продержавшийся на этом посту два года с небольшим. Боженов не справился с поставленной задачей открыть область для внешнего мира.

Специфика волгоградской политической жизни давно определяется сильным влиянием местных властных кланов, сформировавшихся еще в годы правления «последнего красного губернатора» Николая Максюты, представляющего сейчас область в Совфеде. К тому же обострилась социально-экономическая ситуация в регионе, а в прошлом году страну потрясли произошедшие в Волгограде крупные теракты. Сам же Боженов отметился громким коррупционным скандалом.

Руководить Волгоградской областью Сергей Боженов начал, имея за плечами семь лет руководства Астраханью — столицей соседнего региона, с полным правом претендующей на звание каспийской столицы России. И поначалу он воспринимался как антикризисный управляющий. Однако местные элиты губернатора-варяга восприняли в штыки. Договориться с ними Боженову так и не удалось, хотя он и предпринимал в этом направлении определенные шаги. Например, восстановил прямые выборы мэра Волгограда. Но ставшие главой и сити-менеджером города муниципальный депутат Ирина Гусева и бывший мэр города Камышина Александр Чунаков оказались настолько слабыми фигурами, что вопрос о власти в Волгограде по-прежнему открыт.

А всего через несколько недель после вступления в должность Боженов влип в историю с турне местного «партхозактива» в Италию, да еще и на чартерном самолете. Во время этой поездки, якобы носившей деловой характер, губернатор, скорее всего, хотел установить неформальные связи с волгоградской политтусовкой. Но вышел форменный скандал. Блоги и СМИ облетела фраза депутата Волгоградской облдумы Андрея Попкова, сказанная в холле пятизвездного итальянского отеля: «Друзья мои пошли в публичный дом, а я, верный семьянин, остался в гостинице».

В экономической сфере у Сергея Боженова были успехи, связанные с привлечением инвестиций. Он приложил все усилия, чтобы Волгоград вошел в число российских городов, которые в 2018 году примут матчи чемпионата мира по футболу (первоначально шансы города-героя с крайне запущенной инфраструктурой оценивались невысоко). В городе уже началась реконструкцию аэропорта и появились новые гостиницы. Однако в целом состояние экономики области оптимизма не внушает. Бичом региона стали долги, давно достигшие критических размеров. На начало года задолженность по налогам и сборам, единому соцналогу и платежам в государственные внебюджетные фонды достигла 10,5 млрд рублей. Долги юрлиц перед ОАО «Волгоградэнергосбыт» превысили 7,5 млрд рублей, задолженность за газ достигла 2 млрд рублей. Объем госдолга области вплотную подошел к критической отметке 70% собственных доходов. Последним ударом стало закрытие двух крупных заводов, где в общей сложности работало 8 тыс. человек. Группа «Базовый элемент» законсервировала Волгоградский алюминиевый завод, а госкорпорация «Ростех» намерена ликвидировать производство на ОАО «Химпром». Предприятия погубили нерешенные вопросы с энергетиками: уровень тарифов и критический объем долгов. Областные власти не сумели найти в этой ситуации компромисс.

До какого-то момента Сергея Боженова спасало то, что у него был хороший ресурс поддержки в федеральном центре в лице первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, но положение дел в регионе в последние недели стало неуправляемым. Против губернатора выступили не только оппозиция, но и «Единая Россия», что в конечном счете и предрешило его судьбу.

Завалы придется разбирать назначенному врио губернатора руководителю федерального штаба «Общероссийского народного фронта» Андрею Бочарову. У Бочарова достаточный опыт государственной работы на региональном и федеральном уровнях (он был заместителем губернатора Брянской области и депутатом Госдумы), а главное, большой личный авторитет. Что важно, ведь первая задача, которую ему предстоит решить, — восстановление доверия населения к власти. В сравнении с местной политтусовкой, склонной к склокам и подковерной борьбе со сливами компромата, Бочаров — фигура принципиально иного уровня. При этом от нового волгоградского главы можно ожидать жестких методов, учитывая его биографию: полковник ВДВ в отставке, за участие в первой чеченской войне удостоенный звания Героя России. Карт-бланш на чрезвычайные меры ему дает и мандат ОНФ, где в последнее время Бочаров был одной из наиболее заметных фигур, а теперь стал первым российским губернатором, делегированным от этой структуры. Такой губернатор сможет на равных говорить и с силовиками, традиционно играющими большую роль в политической жизни Волгограда, с которыми после терактов необходимо наладить тесное взаимодействие.