Учимся защищаться

7 апреля 2014, 00:00

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), исполнительный наднациональный орган общего рынка России, Казахстана и Белоруссии, начала антидемпинговое расследование в отношении китайских экспортеров стальных бесшовных труб для нефтегазовой промышленности. Расследование инициировано Трубной металлургической компанией Дмитрия Пумпянского, контролирующей около 90% отечественного производства этой продукции.

Обвинения в демпинге выдвинуты против китайских компаний TPCO и Hengyang Valin; им вменяются поставки продукции на рынок Таможенного союза (ТС) с демпинговой маржой в 19,98 и 21,57% соответственно.

Китайские трубы в 2013 году продавались по ценам на 24,5% меньшим, чем в 2012 году. Это привело к резкому росту импорта из Китая в ТС: по итогам девяти месяцев 2013 года он вырос в два с половиной раза, притом что общий объем импорта за это время увеличился только на 61%, а в 2010–2012 годах наблюдалось даже его снижение на 3%. При этом пропорционального роста потребления труб в странах ТС в этот период не наблюдалось. В 2010–2012 годах темпы роста потребления на рынках ТС составляли 16,5%, а в 2013 году — 28,8%. На долю импорта приходилось 20–25% рынка, из него на долю китайцев — чуть больше половины (для сравнения: в 2010-м было 28%). По этой причине отечественные производители испытали сильное ценовое давление. Их рентабельность упала почти втрое, прибыль снизилась на 63%, а размер недополученной из-за китайцев выручки трубники оценивают в 6 млрд рублей только за девять месяцев 2013 года.

Это далеко не первый «трубный» конфликт ТС с китайцами. В апреле прошлого года уже проводилось расследование в отношении демпинга китайских бесшовных труб из нержавеющей стали. Тогда китайским трубным компаниям предписали в течение пяти лет выплачивать антидемпинговые пошлины в размере 19,15% на ввозимую в страны ТС продукцию из нержавеющей стали.

В ЕЭК сообщили, что выводы пока делать рано — расследование только началось. Но, скорее всего, антидемпинговые пошлины будут назначены и в этот раз. Чрезмерная активность китайцев «лечится» только санкциями.

Китай на протяжении последнего десятилетия активно наращивал металлургические мощности, в том числе уделял большое внимание производству стальных бесшовных труб. В Китае на бесшовные трубы приходится 45% всего стального трубного производства, тогда как в России — лишь 30%.

Если мировое производство стальных бесшовных труб в 2003–2012 годах удвоилось (с 19,3 млн до 39,5 млн тонн), а их выпуск в России за те же годы вырос всего на четверть (с 2,6 млн до 3,2 млн тонн), то китайцы нарастили свое производство аж в три раза: с 7,3 млн тонн в 2003 году до 28,2 млн в 2012-м. Таким образом, к 2013 году, по данным World Steel Association, на Китай приходилось 72% мирового производства стальных бесшовных труб в натуральном исчислении (см. график). Рынка сбыта для таких объемов в самой КНР нет, и китайским трубникам угрожает колоссальных размеров перепроизводство. Поэтому они вынуждены бешено давить на внешние рынки, снижать рентабельность и цены, даже демпинговать. В чем им деятельно помогает китайское правительство, оказывающее государственную поддержку отрасли. Странам ТС ничего не остается, как защищать от китайских труб свой рынок и своих производителей.