Коротко

Коротко
Москва, 14.04.2014
«Эксперт» №16 (895)

Правительство: бюджетное правило неизменно

Правительство РФ считает необходимым сохранить бюджетное правило для обеспечения бюджетной и финансовой стабильности и не меняло свою позицию по этому вопросу, заявил глава Министерства финансов Антон Силуанов, как передало агентство «Прайм». Напомним, что Минэкономразвития предлагает уже в этом году смягчить бюджетное правило для стимулирования экономики РФ. На прошлой неделе МЭР понизило прогноз роста ВВП на 2014 год с 2,5% до 0,5–1,1%. В качестве базового министерство предлагает консервативно-активный вариант прогноза, предполагающий рост ВВП на 1,1%. Однако в ведомстве считают, что он возможен лишь при смягчении бюджетного правила и докапитализации российских банков. «Минэкономразвития хочет больше расходов, мы, естественно, за то, чтобы обеспечить бюджетную финансовую стабильность. Никаких решений по бюджетному правилу нет», — подчеркнул Силуанов.     

Торговля: дорогой «Магнит»

Розничная сеть «Магнит» вошла в число самых дорогих марок европейских ритейлеров. Бренд оценен в 272 млн долларов, что соответствует 44-й позиции из 50 в ежегодном рейтинге агентства Interbrand. Среди продуктовой розницы в нем лидируют такие маститые сети, как Carrefour (10,3 млрд долларов), Tesco (9,6 млрд) и Auchan (3,7 млрд). Что касается новичков вроде «Магнита», впервые попавших в топ-50, то самыми дорогими оказались две испанские марки — Mercadona (1 млрд долларов) и Dia (780 млн), две турецкие — Migros (440 млн) и BIM (370 млн), швейцарская Coop (308 млн). 

ВТБ: ставка на розницу

ВТБ представил стратегию развития на 2014–2016 годы. Чистую прибыль к концу 2016 года предполагается нарастить до 160–180 млрд рублей, то есть увеличить ее не менее чем на 60% по сравнению с 2013-м. Это должно произойти благодаря опережающему развитию розничного бизнеса и оптимизации расходов. Фонд оплаты труда за три года должен сократиться на 15% (для сравнения: только за 2013 год расходы на персонал и административные расходы выросли более чем на 16%), будет оптимизировано количество отделений ВТБ24 и Банка Москвы, а для работы с заемщиками среднего размера создадут специальное подразделение.

Среднегодовые темпы роста розничного кредитного портфеля банков, принадлежащих группе ВТБ, составят 18%, корпоративного портфеля — 10%. По мнению председателя правления ВТБ Андрея Костина, розница будет развиваться в указанные три года ускоренными темпами, что позволит вдвое увеличить прибыль от работы с физлицами. Эксперты оценивают новую стратегию как чрезмерно оптимистичную, поскольку она предполагает рост прибыли и бизнеса выше рынка. Впрочем, они не исключают, что планы по росту в рознице вполне могут быть выполнены.  

Интернет-торговля: мегарегулятор «серого» сектора

Интернет-поисковик «Яндекс», создавший сервис сравнения товаров «Яндекс. Маркет», стал по сути мегарегулятором рынка электронной торговли, заявил глава компании «М.видео» Александр Тынкован на общем собрании членов Ассоциации компаний розничной торговли России (АКОРТ). Он

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (895) 14 апреля 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Хватит ультиматумов

    Киевский режим вынужденно отказался от попыток силовым образом подавить протесты на востоке и юге Украины. Теперь то, насколько успешным будет процесс политического урегулирования, зависит не только от искренности временного правительства в диалоге с регионами, но прежде всего от готовности ведущих стран Запада выработать совместно с Россией план экономической реанимации Украины

    Коротко
    Потребление
    Индикаторы
    На улице Правды
    Реклама