Назад в будущее

14 апреля 2014, 00:00
Фото: Виталий Волобуев
Не такой уж он оппозиционер, этот новый мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть

На досрочных выборах мэра Новосибирска победил депутат Госдумы, возглавляющий обком КПРФ Анатолий Локоть. При явке избирателей чуть больше 30% он набрал около 44% голосов против 39% у «кандидата от власти» — исполнявшего обязанности мэра с января этого года Владимира Знаткова. Остальные девять кандидатов получили по три и менее процента.

Досрочные выборы мэра крупнейшего муниципалитета страны были объявлены после того, как руководивший городом почти 14 лет Владимир Городецкий 9 января этого года был назначен вице-губернатором Новосибирской области. «На хозяйстве» он оставил своего первого зама Знаткова, практически не известного горожанам чиновника. Тем не менее именно на эту фигуру была сделана ставка и «Единой Россией», и командой бывшего губернатора Василия Юрченко, и самим Городецким.

Для провластного кандидата все могло сложиться удачно, если бы не несколько малоожидаемых событий. Так, еще в январе о своем участии в выборах заявил вице-губернатор, а также бывший вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов. Он демонстративно ушел в отставку и вышел из «Единой России», став кандидатом от партии «Родина». Подчеркивал, что не является оппозиционером (партия входит в «Общероссийский народный фронт»), а также имеет поддержку вице-премьера Дмитрия Рогозина. Выдвижение Ксензова продемонстрировало серьезный раскол в стане местных элит: за этой фигурой виделась команда бывшего мэра и губернатора, а ныне полпреда президента в Сибири Виктора Толоконского, все эти годы чуть ли не открыто конфликтовавшего с Юрченко. Позиции Знаткова также пошатнула отставка Юрченко, случившаяся 18 марта, с жесткой формулировкой «в связи с утратой доверия».

Впрочем, в последний момент Андрей Ксензов снялся с предвыборной гонки. Так же, как оппозиционер Илья Пономарев и группа малопонятных простым избирателям кандидатов, призвавших голосовать за Локотя. Вряд ли именно это подарило коммунисту весомую долю голосов, но внимание к персоне и информационный шум обеспечило. Не помогли Знаткову ни назначение и. о. губернатора Владимира Городецкого, активно принявшегося раскручивать своего ставленника, ни приход в руководство его избирательным штабом популярного в регионе депутата Госдумы олимпийского чемпиона Александра Карелина. Незадолго до 6 апреля и вовсе начался театр абсурда. Знатков заявил, что в отношении него планировалось преступление. В СМИ вовсю обсуждается версия с задумывавшимся похищением его сына, за которым якобы стоит Ксензов.

Все это не сплотило провластный электорат вокруг Знаткова, а, напротив, спровоцировало всплеск протестного голосования. Пожалуй, если бы в бюллетене присутствовала графа «Против всех», именно она получила бы большинство галочек. «Кампания Локтя большого впечатления не произвела — стандартная кампания оппозиционного кандидата с большим бюджетом: разноска большого количества объектов по квартирам, пикеты для обозначения публичного присутствия. Но Знатков допустил ряд серьезных ошибок, местами перегнул палку», — говорит политолог Евгений Минченко. «Нам не удалась мобилизация сторонников партии. Для многих сокращение списка кандидатов послужило знаком к расслабленности», — признал Карелин.

Анатолий Локоть родился в 1959 году, окончил электротехнический институт по инженерной специальности, работал на скромной должности в Новосибирском НИИ измерительных приборов. Карьера его всегда развивалась по партийной линии. В 1994 году он стал вторым секретарем Новосибирского обкома недавно созданной КПРФ, с 1996 года был депутатом городского совета, а с 2003-го — Госдумы. С 2006 года руководил обкомом КПРФ. Опыта управления, тем более крупным городом, у Локотя нет. Поэтому он пока осторожничает в заявлениях: обещает провести в мэрии аудит расходования бюджетных средств и назначать на должности людей не по партийной принадлежности, а по профессиональным навыкам.

Стоит отметить, что радикальным оппозиционером Локоть никогда не был. КПРФ в Новосибирской области всегда была в системной оппозиции и не гнушалась подковерных взаимовыгодных сделок с командой Толоконского. Неудивительно, что победу Локотя уже «благословили» в администрации президента. За этой победой просматриваются и конкретные интересы местных бизнес-структур, в частности владельцев Гусинобродского вещевого рынка, знаменитой барахолки, которую Юрченко весь предыдущий год безуспешно пытался закрыть. Локоть поспешил заявить, что «административными мерами этот вопрос не решить» и что барахолку пока никто не тронет.