Назад в будущее

Повестка дня
Москва, 14.04.2014
«Эксперт» №16 (895)

Фото: Виталий Волобуев

На досрочных выборах мэра Новосибирска победил депутат Госдумы, возглавляющий обком КПРФ Анатолий Локоть. При явке избирателей чуть больше 30% он набрал около 44% голосов против 39% у «кандидата от власти» — исполнявшего обязанности мэра с января этого года Владимира Знаткова. Остальные девять кандидатов получили по три и менее процента.

Досрочные выборы мэра крупнейшего муниципалитета страны были объявлены после того, как руководивший городом почти 14 лет Владимир Городецкий 9 января этого года был назначен вице-губернатором Новосибирской области. «На хозяйстве» он оставил своего первого зама Знаткова, практически не известного горожанам чиновника. Тем не менее именно на эту фигуру была сделана ставка и «Единой Россией», и командой бывшего губернатора Василия Юрченко, и самим Городецким.

Для провластного кандидата все могло сложиться удачно, если бы не несколько малоожидаемых событий. Так, еще в январе о своем участии в выборах заявил вице-губернатор, а также бывший вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов. Он демонстративно ушел в отставку и вышел из «Единой России», став кандидатом от партии «Родина». Подчеркивал, что не является оппозиционером (партия входит в «Общероссийский народный фронт»), а также имеет поддержку вице-премьера Дмитрия Рогозина. Выдвижение Ксензова продемонстрировало серьезный раскол в стане местных элит: за этой фигурой виделась команда бывшего мэра и губернатора, а ныне полпреда президента в Сибири Виктора Толоконского, все эти годы чуть ли не открыто конфликтовавшего с Юрченко. Позиции Знаткова также пошатнула отставка Юрченко, случившаяся 18 марта, с жесткой формулировкой «в связи с утратой доверия».

Впрочем, в последний момент Андрей Ксензов снялся с предвыборной гонки. Так же, как оппозиционер Илья Пономарев и группа малопонятных простым избирателям кандидатов, призвавших голосовать за Локотя. Вряд ли именно это подарило коммунисту весомую долю голосов, но внимание к персоне и информационный шум обеспечило. Не помогли Знаткову ни назначение и. о. губернатора Владимира Городецкого, активно принявшегося раскручивать своего ставленника, ни приход в руководство его избирательным штабом популярного в регионе депутата Госдумы олимпийского чемпиона Александра Карелина. Незадолго до 6 апреля и вовсе начался театр абсурда. Знатков заявил, что в отношении него планировалось преступление. В СМИ вовсю обсуждается версия с задумывавшимся похищением его сына, за которым якобы стоит Ксензов.

Все это не сплотило провластный электорат вокруг Знаткова, а, напротив, спровоцировало всплеск протестного голосования. Пожалуй, если бы в бюллетене присутствовала графа «Против всех», именно она получила бы большинство галочек. «Кампания Локтя большого впечатления не произвела — стандартная кампания оппозиционного кандидата с большим бюджетом: разноска большого количества объектов по квартирам, пикеты для обозначения публичного присутствия. Но Знатков допустил ряд серьезных ошибок, местами перегнул палку», — говорит политолог Евгений Минченко. «На

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (895) 14 апреля 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Хватит ультиматумов

    Киевский режим вынужденно отказался от попыток силовым образом подавить протесты на востоке и юге Украины. Теперь то, насколько успешным будет процесс политического урегулирования, зависит не только от искренности временного правительства в диалоге с регионами, но прежде всего от готовности ведущих стран Запада выработать совместно с Россией план экономической реанимации Украины

    Коротко
    Потребление
    Индикаторы
    На улице Правды
    Реклама