Контейнеры с оптимизмом

Русский бизнес
Москва, 19.05.2014
«Эксперт» №21 (900)
Транспортная группа FESCO ожидает роста рынка контейнерных отгрузок на Дальнем Востоке в пределах 7% в год. Компания намерена активно развиваться в этом регионе и наращивать контейнерные перевозки

Фото: Олег Сердечников

На финансовые показатели транспортной группы FESCO в прошлом году неблагоприятно повлияла конъюнктура в сегменте перевозок генеральных грузов. Вследствие замедления экономического роста в России объем железнодорожных перевозок группы сократился на 14% — до 20,3 млн тонн. А из-за профицита парка полувагонов ставка за их использование снизилась вдвое. В результате выручка в железнодорожном дивизионе группы сократилась почти на 28%. Частично результат был компенсирован ростом в портовом дивизионе, а также железнодорожными контейнерными перевозками, которые осуществляют дочерние структуры холдинга — «Трансгарант» и «Русская тройка».

В этом году FESCO намерена сконцентрироваться на своем профильном бизнесе — перевозке контейнеров по принципу «от двери до двери». С этой целью компания планирует увеличить количество фитинговых платформ для перевозки контейнеров по железной дороге и оптимизировать свой флот, отдавая предпочтение контейнеровозам и универсальным судам.

О планах группы и ситуации на рынке «Эксперту» рассказал вице-президент по новым бизнесам FESCO Константин Кузовков.

— Какие основные тенденции можно выделить в грузопотоке, который идет через российские морские порты?

— Увеличивается перевалка грузов, идущих через порты. Этот процесс особенно заметен в Дальневосточном бассейне из-за усиления связей между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2013 году Дальний Восток был чемпионом по перевалке грузов: рост составил 7,8 процента — в два раза больше, чем в среднем по России.

Второй тренд — это увеличение объемов перевозки грузов в контейнерах. В нашей стране рост контейнеризации идет опережающими темпами. У этого сегмента есть хороший потенциал для развития, поскольку в целом в России уровень контейнеризации продолжает оставаться низким по сравнению с другими странами. Однако и тут показатели роста по Дальнему Востоку значительно опережают средние по стране — 16 процентов против пяти.

Есть важные изменения в направлении грузопотоков: экспорт растет быстрее импорта. В прошлом году объем экспортных контейнерных грузов в России увеличился на 28 процентов. Замедление, а местами и снижение импорта связано с девальвацией и охлаждением экономического цикла в целом. Тем не менее у нас умеренно оптимистичный взгляд на развитие контейнерных грузопотоков по Дальнему Востоку. В первом квартале 2014 года контейнерный экспорт через дальневосточные порты вырос на 25 процентов, перевалка в импорте увеличилась на два процента, в то время как перевалка в импорте через порты Балтики и Черного моря сократилась соответственно на три и пять процентов к предыдущему году. При этом на ключевом для FESCO направлении Владивосток—Москва рынок контейнерных перевозок в импорте увеличился на 12 процентов.

— Каковы итоги работы компании в прошлом году? Какие дивизионы группы FESCO приносят наибольший доход?

— Мы оцениваем итоги позитивно, с учетом того что FESCO прошла через этап перестройки, — у нас появились новые акционеры. Кроме того, необходимо учитывать

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (900) 19 мая 2014
    Мировой кризис
    Содержание:
    Откуда придет гроза

    Вероятность новой волны глобального экономического кризиса нарастает: очередной отрыв мировых финансовых рынков от фундаментальных показателей достиг критических размеров

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама