Бизнес из тумана

Русский бизнес
Москва, 26.05.2014
«Эксперт» №22 (901)
Дайте совет: что, по-вашему, нужно, чтобы выйти на рынок? - Не рассчитывать на помощь и работать над собой

Это очень трудная задача — создать комфортные условия в открытом пространстве. Даже в безоблачный летний день температура постепенно меняется, и легкий ветер способен разрушить создаваемый микроклимат. В то же время запросы потребителя услуг постоянно растут: если 20 лет назад кафе не предполагало прохлады в зной, то сегодня сложно представить себе подобное заведение, работающее в летнее время без кондиционера. А ведь летняя площадка рядом с помещением, в котором находится ресторан, — это очень важное в смысле прибыли место, особенно для южных городов. И обеспечение комфорта в открытой зоне даст значительные преимущества тому, кто первым сможет предложить это своему клиенту.

Примерно так рассуждал предприниматель Юрий Горбов, начиная свой бизнес. Но сегодня представления основателя таганрогского предприятия, занимающегося проектированием и продажей систем туманообразования, о возможностях выбранной технологии значительно расширились. Поддержание заданной влажности, пылеподавление, устранение запахов на промышленных объектах, создание зон комфорта на производстве, борьба с насекомыми, создание визуальных эффектов с помощью тумана — таков неполный список решений, реализованных предпринимателем из Таганрога. Спрос на продукцию постоянно растет, а технологии оказываются востребованы во все новых, порой самых неожиданных, сферах.

Технология

Первые подобные проекты, появившиеся в мире около 20 лет назад, были основаны на технологиях, которые НАСА использовало для космической отрасли. В быту первые дорогостоящие прототипы были применены в Саудовской Аравии. Принцип действия технологии заключается в распылении водяных частиц размером около трех микронов (для сравнения: толщина человеческого волоса в десятки раз больше) с помощью специальных форсунок под высоким давлением. Технология, предполагающая бесконденсатное распыление, требует давления в 70–100 бар. При таком размере частицы воды уже на расстоянии метра от распылителя не конденсируются на поверхностях — не возникает ощущения, что на вас чем-то брызгают, — а повышают общую влажность.

Общая схема понятна: двигатель, насос, нейлоновые трубки для подачи воды, фитинги (соединительные узлы) и собственно форсунки для распыления. В схему можно вводить дополнительные элементы, что значительно расширяет ее возможности и круг решаемых задач.

В зависимости от запросов клиента Юрий Горбов использует одну из двух систем. Основным решением является система высокого давления, которая предполагает использование давления в 100 бар и дает полное испарение воды (стоимость — от 60 тыс. рублей), а система низкого давления (7 бар) может применяться для поддержания температурного баланса и баланса влажности в теплицах, грибницах или для бытовых нужд (от 9,5 тыс. рублей). С этими двумя вариантами одной технологии Юрий и вышел на рынок в 2008 году.

Начало

Радиотехник по образованию, Юрий Горбов лет десять был владельцем международного брачного агентства. О технологии туманообразования он узнал в 2005 году от одного из свои

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (901) 26 мая 2014
    В поисках выхода из рецессии
    Содержание:
    Два решения для экономики

    Озаботившись рецессией и расходами на развитие Крыма, можно поискать варианты решения этих проблем вне заданной повестки дня. Например, ослабить налоговую нагрузку на бизнес, увеличить нагрузку на самых обеспеченных физических лиц, а крымскую инфраструктуру профинансировать путем масштабных облигационных займов

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама