Новости культуры

26 мая 2014, 00:00

Впервые Пако де Лусия, памяти которого в этом году посвящен фестиваль «Мир гитары», выступил в Калуге семь лет назад 062_expert_22_1.jpg Фото: «Мир гитары»
Впервые Пако де Лусия, памяти которого в этом году посвящен фестиваль «Мир гитары», выступил в Калуге семь лет назад
Фото: «Мир гитары»

Памяти Пако де Лусии

На этой неделе в Калуге состоится один из самых крупных международных фестивалей гитарной музыки. В этом году «Мир гитары» пройдет в 17-й раз и будет посвящен памяти Пако де Лусии — во многом благодаря этому испанскому мастеру, умершему четыре месяца назад, фестиваль вышел на мировой уровень. На этот раз в Калуге выступят гитаристы из 13 стран. В их числе — обладатель трех премий «Грэмми» Стив Вай, его концертом в сопровождении симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» и откроется фестиваль. В течение недели на его площадке выступят мастера фламенко Джесси Кук и Gipsy Kings, джазовый гитарист Рассел Мелоун и The Masters of Bass, Дмитрий Илларионов, Владимир Горбач, Ровшан Мамедкулиев и Антон Баранов. Заключительный концерт будет посвящен блюзу: на сцену выйдут Лешек Чихоньский, Хавьер Варгас и Крис Джаггер.    

В ходе кастинга для участия в «100% Furioso» были отобраны двадцать российских артистов из трехсот претендентов 062_expert_22_2.jpg Фото: «Платформа»
В ходе кастинга для участия в «100% Furioso» были отобраны двадцать российских артистов из трехсот претендентов
Фото: «Платформа»

Неистовый спектакль

Российско-итальянский спектакль «100% Furioso» режиссеров Стефано Риччи и Джанни Форте, премьера которого состоялась в ноябре прошлого года на фестивале NET, возвращается в Москву. Его будут играть на площадке «Платформа» (центр современного искусства «Винзавод») с 1 по 5 июня. Спектакль создан по мотивам поэмы Лудовико Ариосто «Неистовый Роланд» (XVI век). «100% Furioso» — это истории обычных людей из XXI века, которым выпало повторить судьбу героев итальянского рыцарского эпоса. Постановка, по словам режиссеров, задумывалась как «бегство от всякого подобия театральной игры». Стефано Риччи и Джанни Форте попытались совместить в своем спектакле технику визуального, пластического, драматического и музыкального театра. Московской публике тандем Риччи и Форте стал известен после перформанса Grimmless, представленного два года назад на VII фестивале «Территория».   

За роль Малефисенты Анджелина Джоли получила гонорар в 15 млн долларов 062_expert_22_3.jpg Фото: Disney
За роль Малефисенты Анджелина Джоли получила гонорар в 15 млн долларов
Фото: Disney

Где твои крылья, Анджелина?

На этой неделе в прокат выходит диснеевская киносказка «Малефисента» с Анджелиной Джоли в главной роли. Ремейк «Спящей красавицы», выпущенный Walt Disney в 1959 году, — режиссерский дебют Роберта Стромберга, известного ранее лишь в качестве художника-постановщика. По версии сценариста Линды Вулвертон («Красавица и чудовище», «Король-лев»), волшебница Малефисента вовсе не такая уж злая, как о ней принято было думать. По отношению к принцессе Авроре (Эл Фэннинг), на которую Малефисента наложила страшное проклятие, волшебница испытывает крайне противоречивые чувства. Столь же противоречивые чувства вызывает и сама картина. Сделанная с учетом возможностей всех современных цифровых форматов, в том числе IMAX, «Малефисента» обладает эффектным визуальным рядом и крайне неубедительной драматургией. Сюжетные новации явно не пошли общеизвестной сказке на пользу. 

Главной героиней фильма «Добрая Фрида» стала бессменная секретарша The Beatles Фрида Келли 062_expert_22_4.jpg Фото: Beat Film Festival
Главной героиней фильма «Добрая Фрида» стала бессменная секретарша The Beatles Фрида Келли
Фото: Beat Film Festival

Задокументированная музыка

Международный фестиваль нового документального кино о музыке Beat Film Festival пройдет в Москве с 27 мая по 8 июня. В его программе — документальные фильмы последнего года, посвященные ключевым фигурам современной музыкальной сцены. Главные хиты основной программы традиционно покажут в кинотеатре «Формула кино Горизонт». Откроется Beat Film Festival российской премьерой документальной драмы «20 000 дней на Земле» с Ником Кейвом в главной роли, ее представят режиссеры Джейн Поллард и Йен Форсайт. Фильмом закрытия станет мировая премьера фильма «Еще» о культовой российской группе «АукцЫон», после чего режиссер и участники группы ответят на вопросы зрителей. Помимо «Формулы кино Горизонт» показы пройдут в летнем кинотеатре Парка искусств «Музеон» и в Центре документального кино.

В живописи Кристиана Крона смешались русские и европейские течения началавека. «Пьеро», 1910-е. 063_expert_22_1.jpg Галерея «Наши Художники»
В живописи Кристиана Крона смешались русские и европейские течения началавека. «Пьеро», 1910-е.
Галерея «Наши Художники»

Норвежский авангард в России

Галерея «Наши художники» открыла выставку очередного незаслуженно забытого живописца. Кристиан Крон родился в Норвегии, приехал в Петербург в конце 1900-х, и именно русский период его жизни считается самым интересным. Пройдя курс в Академии художеств, он участвовал во многих выставках, в том числе — объединения «Бубновый валет». На его живопись в равной степени повлияли французские и русские авангардисты, а оригинальный стиль его работ высоко ценил коллекционер Сергей Щукин, заказавший Крону свой портрет. В особняке Щукина на Знаменке портрет, который сейчас хранится в Эрмитаже, висел рядом с работами Матисса и Кеса ван Донгена и легко выдерживал соседство. Для выставки в галерее собрали четыре десятка работ, относящихся к разным периодам творчества.       

Борис Кустодиев. Кони у собора Св. Марка в Венеции. 1907 063_expert_22_2.jpg Государственная Третьяковская Галерея
Борис Кустодиев. Кони у собора Св. Марка в Венеции. 1907
Государственная Третьяковская Галерея

Вечный источник вдохновения

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи проходит выставка «Только Италия!», на которой представлена архитектурная графика XVIII–XXI веков. Сам жанр архитектурного рисунка появился в Италии не случайно: художники и архитекторы разных стран испытывали восторг перед достижениями зодчих прошлых эпох. Одни скрупулезно обмеряли и зарисовывали древние памятники, других итальянская архитектура вдохновляла на собственные фантазии. Около 200 листов, представленных на выставке, включают рисунки старых мастеров: Пиранези, Робера, Клериссо, застроивших пол-Петербурга Тома де Томона и Кваренги, зарисовки русских мастеров Серебряного века Бенуа и Врубеля и, наконец, работы современных архитекторов Сергея Чобана, Максима Атаянца, Михаила Филиппова и главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.       

Ярко-желтый Aston Martin, на котором гонял Роджер Мур, перед тем как стать Бондом, продан за полмиллиона фунтов 063_expert_22_3.jpg Фото: Bonhams
Ярко-желтый Aston Martin, на котором гонял Роджер Мур, перед тем как стать Бондом, продан за полмиллиона фунтов
Фото: Bonhams

Авто как в кино

Аукционный дом Bonhams 17 мая провел аукцион ретроавтомобилей Aston Martin в английском городке Ньюпорт Пагнел, который с середины прошлого века является штаб-квартирой компании. Топ-лотом торгов стал Aston Martin DBS, выпущенный в 1970 году специально для съемок телесериала «Сыщики-любители экстракласса» (в английской версии The Persuaders!). На протяжении 24 серий на ярко-желтом автомобиле гонял один из главных героев — обаятельный плейбой лорд Брет Синклер в исполнении Роджера Мура. С тех пор автомобиль сменил пятерых владельцев, последний из которых попросил Мура и его напарника Тони Кертиса оставить автографы на внутренней стороне крышки багажника. При эстимейте £350–550 тыс. Aston Martin продан за £533,5 тыс.  

Чтобы «Интермузей» был интересен не только профессионалам, на форуме устраивают мини-выставки и организовали игровую зону для детей 063_expert_22_4.jpg Фото предоставлено организаторами
Чтобы «Интермузей» был интересен не только профессионалам, на форуме устраивают мини-выставки и организовали игровую зону для детей
Фото предоставлено организаторами

Музей будущего

С 3 по 9 июня в Манеже пройдет международный форум «Интермузей». Музеи — институции консервативные, но и они вынуждены меняться, чтобы оставаться интересными зрителям, поэтому темой нынешнего года выбрали «Музей в цифровую эпоху». Около 200 российских музеев представляют свои самые технологичные проекты — виртуальные туры, оцифрованные библиотеки, интерактивные карты и мультимедийные экспозиции. Специальные гости фестиваля — директора двух самых прогрессивных лондонских музеев: блестящий оратор Мартин Рот из Музея Виктории и Альберта и Ян Блетчфорд, руководящий Музеем науки.