Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 16.06.2014
«Эксперт» №25 (904)
Американские «десятилетки» — на месячном максимуме; В Британии растет занятость населения

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), за обозреваемый период (9–12 июня) заметно подрос, составив днем 12 июня 80,8 (+0,5%). Смягчение кредитной денежной политики в еврозоне, а также постепенное сворачивание стимулирующих программ в США оказывают поддержку американской валюте. Тем более что за последние несколько недель поводов для дальнейшего урезания объемов QE-3 заметно прибавилось.

В частности, в пятницу 6 июня стали известны хорошие данные по рынку труда. Так, количество новых рабочих мест в мае вне сельскохозяйственного сектора выросло на 217 тыс. Норма безработицы сохранилась на прежнем уровне (6,3%) из-за роста количества людей, активно ищущих работу. Рост занятости почти полностью был обеспечен частным сектором. Количество незанятых рабочих мест (индикатор спроса на рабочую силу) в апреле в США увеличилось на 289 тыс., до 4,46 млн. Это максимальный уровень с сентября 2007 года.

Данные по рынку труда по-прежнему указывают на то, что экономика США продолжает восстанавливаться, что позволяет рассчитывать на продолжение улучшения потребительской активности. Судя по данным рынка труда, капитальные инвестиции также сохраняют потенциал восстановления в ближайшие месяцы.

После выхода данных по безработице инвесторы не сомневаются, что на предстоящем заседании ФРС вновь уменьшит объем стимулирующих программ. На это же указывает рост доходностей госбумаг США. Так, в минувший вторник доходности по десятилетним гособлигациям вновь превысили отметку 2,65% годовых — максимальный уровень с 12 мая.

В Европе же, напротив, ЕЦБ стимулирует банки к рисковым вложениям: отрицательные ставки по депозитам в ЕЦБ вынуждают кредитные учреждения к поиску более высокодоходных финансовых инструментов. В итоге курс евро заметно упал, составив днем 12 июня 1,3524 доллара (минус 0,9% за обозреваемый период).

На фоне континентальной Европы Великобритания в последнее время смотрится островом стабильности. Там все чаще поднимается вопрос о грядущем повышении ставок, что оказывает заметную поддержку британской валюте. Курс фунта стерлингов в минувший четверг составил 1,6831 доллара (+0,2% за обозреваемый период). Помимо новостей от ведущих центробанков британскую валюту поддержали неплохие данные по рынку труда и промпроизводству. Количество безработных в Великобритании, определяемое по методике МОТ, за три месяца, с февраля по апрель, снизилось на 161 тыс., до 2,17 млн человек, а количество трудоустроенных людей выросло до рекордных 30,5 млн человек. В апреле объем промпроизводства в Великобритании увеличился на 3% (в годовом выражении). Это максимальные темпы роста с января 2011 года.

Еще одним бенефициаром недели стала иена, укрепившаяся до 102,06 иены за доллар (+0,4%).

Неплохая макроэкономическая статистика из США привлекает все новых инвесторов в акции американских компаний. С 11 апреля индекс S&P 500 прибавил 7,4%. При этом в минувший понедельник индекс в очередной раз обновил исторический максимум (1955,55). Теперь капитализация входящих в него

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (904) 16 июня 2014
    Банки
    Содержание:
    Банкиры и дзен

    Этот год будет для банковской системы сложным: прибыли упадут, кредитование будет стагнировать, просроченная задолженность вырастет, а дефицитную ликвидность можно будет найти только у Центрального банка. Но системного кризиса, скорее всего, так и не случится, хотя зарабатывать быстро, много и дешево уже не получится

    Реклама