Запоздалый старт

Русский бизнес
Москва, 14.07.2014
«Эксперт» №29 (908)

Фото: РИА Новости

Ракета «Ангара» со второй попытки успешно стартовала с космодрома «Плесецк» и доставила макет полезной нагрузки на камчатский полигон Кура. При этом в космос ракета не выходила. Как и было предусмотрено циклограммой, ее полет проходил по баллистической траектории над территорией нашей страны и завершился через 21 минуту после старта.

В общей сложности «Ангара» пролетела 5,7 тыс. километров. Ее создание обошлось более чем в 160 млрд рублей и сопровождалось целой серией разнообразных скандалов. Власти то меняли техническое задание на ракету, из-за чего вариант «Ангары» с отделяемой первой ступенью — ускорителем «Байкал» — был заморожен, то топ-менеджеров ее разработчика — ГКНПЦ Хруничева, то увеличивали финансирование проекта, то, наоборот, сокращали. В итоге ракета, которая должна была взлететь еще в 2005 году и обеспечить России новые крупные заказы на пусковые услуги, растеряла практически все свое преимущество. Безусловно, «Ангара» намного экологичнее «Протонов», использующих в качестве топлива ядовитый гептил, но ее превосходство над французскими «Арианами» и китайскими ракетами CZ-11 совсем не очевидно. Впрочем, хорошо уже то, что «Ангара», как оказалось, действительно может летать. А значит, независимый доступ в космос России несмотря ни на что будет обеспечен.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (908) 14 июля 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Будни международного бандитизма

    Реакция США на украинский кризис демонстрирует нарастающую неадекватность американского истеблишмента. Попытки расширить зону своего прямого и косвенного влияния в условиях сокращения возможностей для реализации содержательной стратегии превращает американскую внешнюю политику в череду конвульсий

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама