Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 01.09.2014
«Эксперт» №36 (913)
По уточненной оценке, ВВП США во втором квартале вырос на 4,2%; Индекс S&P-500 взял высоту в 2000 пунктов

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), поднимался 27 августа до отметки 82,73, но затем несколько скорректировался, составив днем 29 августа 82,48 (+0,2% по итогам прошедшей недели). Усиление американской валюты по-прежнему зиждется на возросших ожиданиях скорого ужесточения кредитно-денежной политики в США и запуска стимулирующих программ в еврозоне.

На прошлой неделе макроэкономическая статистика из США усилила позиции «ястребов» в ФРС. Так, согласно уточненной оценке, темпы роста ВВП США во втором квартале пересмотрены в сторону повышения, до 4,2%. Это на 0,2% больше первоначальной оценки. Пересмотр в лучшую сторону связан с улучшением оценки чистого экспорта. Уточненное значение темпов роста ВВП превысило консенсус-прогноз аналитиков на 0,3%.

Не менее важно и то, что американские потребители сохраняют позитивный настрой в отношении национальной экономики. В частности, индекс потребительского доверия исследовательской компании Conference Board в августе вырос с 90,3 до 92,4 пункта. Аналитики прогнозировали снижение показателя до 89,1 пункта. Индекс потребительского доверия — один из ключевых экономических показателей США, отражающих степень уверенности американцев в завтрашнем дне и, соответственно, их готовность тратить деньги на приобретение потребительских товаров и услуг в ближайшей перспективе.

В Европе же, напротив, поток негативной макроэкономической статистики не иссякает. В Германии индекс доверия предпринимателей (IFO) в августе упал со 108 до 106,3 пункта. Аналитики прогнозировали снижение показателя до 107 пунктов. Индикатор снижается уже четвертый месяц подряд на фоне ослабления экономического роста в ФРГ. Снижается и потребительская активность. Так, объем розничных продаж в июле в Германии упал на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем, вместо ожидавшегося роста на 0,1%. Это максимальное снижение индикатора с января 2012 года.

Добавила негатива и Италия. Безработица на Апеннинах в июле выросла до 12,6%. Это максимальное значение индикатора за последние 40 лет. Отметим, что экономика Италии во втором квартале сократилась на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, в котором наблюдался спад на 0,1%.

Инфляция в еврозоне в августе выросла на 0,3% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Таким образом, рост потребительских цен в регионе замедлился (в июле он составил 0,4%) и оказался минимальным с октября 2009 года. Нахождение индикатора существенно ниже целевого уровня ЕЦБ в 2% снова повысило градус ожиданий в отношении скорого запуска программы количественного смягчения в еврозоне. На этом фоне курс евро заметно упал, составив днем 29 августа 1,3188 доллара (–0,4% за неделю).

Курс британского фунта стерлингов незначительно вырос, составив днем 29 августа 1,6593 (+0,1% по итогам недели). Банку Англии удалось сбить спрос на британскую валюту лишь на некоторое время. На прошлой неделе хорошая макроэкономическая статистика вновь подстегнула спрос на фунт. В частности, индекс потребительского доверия исследовате

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (913) 1 сентября 2014
    Контрнаступление
    Содержание:
    Расплата за блицкриг

    Успешное контрнаступление ополчения Новороссии заставляет киевские власти сделать трудный выбор: признать тяжелое политическое поражение сейчас либо потерпеть катастрофическое поражение чуть позже. Киев, судя по всему намерен, избрать второй вариант

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама