Новости культуры

Культура
Москва, 08.09.2014

Кулинарный поединок

Стивен Спилберг и Опра Уинфри выступили продюсерами фильма «Пряности и страсти», снятого по книге «Путь длиной в сто шагов» журналиста британской версии Forbes Ричарда Мораиса. В качестве режиссера был приглашен Лассе Хальстрем, мастер рассказывать душещипательные истории («Шоколад», «Корабельные новости», «Хатико — самый верный друг»). Главную роль согласилась сыграть обладательница премии «Оскар» Хеллен Миррен («Королева»). В центре сюжета — столкновение двух культур, восточной и западной. Семья индийских эмигрантов попадает в маленький городок в Южной Франции. Там они решают открыть кафе с восточной кухней. Самое подходящее помещение оказывается прямо напротив знаменитого на всю округу ресторана «Плакучая ива» — бастиона французских кулинарных традиций. Его хозяйка мадам Малори объявляет индусам настоящую кулинарную войну.

Закат империи

Американский телеканал HBO начинает показ финального сезона сериала «Подпольная империя». Как утверждают создатели, сериал основан на реальных событиях 1920-х годов и повествует о временах регтайма, «сухого закона» и бутлегеров. Зрителям предстоит увидеть закат непотопляемого короля Атлантик-Сити Еноха Томпсона по кличке Наки и его подпольной империи — наступают новые времена, в которых боссу мафии уже нет места. «Подпольная империя» примечательна тем, что исполнительным продюсером и режиссером ее пилотного выпуска (2010) выступил Мартин Скорсезе. На строительство декораций, в мельчайших деталях воссоздающих городской квартал с набережной длиной более 90 метров, ушло 150 тонн стали и 5 млн долларов. Скорсезе настаивал, чтобы доски для настила набережной были точно такого же размера, что и в Атлантик-Сити начала века.

Поющий человек-панда

13–14 сентября в саду «Эрмитаж» пройдет фестиваль «Немецкий в кубе», которым откроется Год немецкого языка и литературы в России. Ключевой фигурой фестиваля станет уроженец Штутгарта Карло Вайбель, известный под псевдонимом CRO. Это недавняя сенсация музыкального мира Германии — количество просмотров его клипов на YouTube исчисляется десятками миллионов. На публике Вайбель появляется исключительно в маске панды. В начале 2012 года CRO заключил контракт с Universal Music Publishing Group, и вскоре его альбом Raop получил премию Swiss Music Awards в номинации «Лучший международный urban-альбом». Кроме того, гостей фестиваля ожидает поэтический слэм с Басом Беттхером и Верой Полозковой, мастер-классы брейк-данса с Нильсом Storm Робицки, а также лекции по актуальным вопросам немецкой культуры, которые прочтут отечественные эксперты, в том числе Ольга Свиблова.

Издатели в поисках авторов

В номинации «Детские сказки и рассказы» ежегодного конкурса «Новая детская книга» победил Юрий Лигун из Днепропетровска с повестью «Салапапон и Мздыря». Во впервые учрежденной номинации «Воспитание чувств», где рассматривались произведения, описывающие становление личности современных подростков, победителем стала москвичка Нина Дашевская с книгой «Около музыки». В номи

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (914) 8 сентября 2014
Сила Сибири
Содержание:
Зачем нам нужна «Сила Сибири»

Самый масштабный газотранспортный проект современности обеспечит России диверсификацию экспорта сырья, окажет синергетическое воздействие на развитие Восточной Сибири, а также позволит занять лидирующие в мире позиции по производству гелия

Экономика и финансы
Потребление
Алтайский край
На улице Правды
Реклама