Бегство в доллар продолжается

Петр Михальчук
15 сентября 2014, 00:00

Сырьевые товары дешевеют

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 9 сентября поднимался до 84,52 (максимум с июля 2013 года), но затем несколько снизился, составив днем 12 сентября 84,3 (+0,7% по итогам недели). Инвесторы продолжают пересматривать риски выхода ФРС США из стимулирующих программ с последующим ростом базовой учетной ставки. Масла в огонь подливают представители американских финансовых властей. «Опросы, ожидания рынка и модельные оценки показывают, что общественность ожидает более мягкой кредитно-денежной политики, чем это может быть на самом деле», — заявил Йенс Кристенсен, экономист из ФРБ Сан-Франциско. В ФРС сомневаются, что инвесторы адекватно оценивают шансы на изменение КДП в сторону ужесточения, а это может стать серьезной проблемой для рынков и даже обрушить их. Напомним, что чиновники ФРС в своем июньском прогнозе предсказывали, что процентная ставка в конце 2015 года составит 1,13% и 2,5% годом позже.
Дополнительную поддержку доллару оказывает неплохая макроэкономическая статистика. Так, в августе дефицит госбюджета США сократился на 13% (до 128,7 млрд долларов) по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. За 11 месяцев текущего финансового года (начался 1 октября) дефицит бюджета уменьшился на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 589,2 млрд долларов. Это минимальное значение индикатора с 2008 года. Сохраняется позитивная динамика на рынке труда. Так, количество первоначальных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, закончившуюся 6 сентября, хотя и выросло на 11 тыс. — до 315 тыс., но все еще остается вблизи восьмилетних минимумов.
В то же время в Европе продолжается дискуссия о необходимости дальнейшего стимулирования экономики еврозоны. В частности, член правления Европейского центрального банка Бенуа Кере заявил, что регулятор демонстрирует твердую приверженность курсу мягкой КДП, и недавние действия в этом направлении могут быть далеко не последними. Не дремлет и партия «ястребов». Так, бывший главный экономист ЕЦБ Юрген Штарк заявил, что ведомство превращается в «плохой» банк. Он отметил, что беспрецедентное снижение процентных ставок ЕЦБ не приведет к более активному кредитованию компаний, не говоря уже о рисках, связанных с выкупом ABS. Ранее с критикой новой стимулирующей программы ЕЦБ выступил глава Бундесбанка Йенс Вайдман.
На этом фоне курс евро стабилизировался в районе 1,2926 доллара (–0,2% за неделю).
Несколько замедлилось и падение британской валюты. Курс британского фунта стерлингов по итогам прошедшей недели умеренно снизился, составив днем 12 сентября 1,6261 доллара (–0,4% по итогам недели). Хотя еще 10 сентября британская валюта тестировала уровень 1,605 доллара на фоне новостей о том, что, согласно опросу, доля желающих проголосовать за независимость Шотландии увеличилась с 51 до 54%. Тем не менее в дальнейшем ситуация стабилизировалась. Инвесторы взяли паузу, чтобы узнать, как же все-таки проголосует Шотландия на референдуме за независимость.
Японская иена продолжает слабеть. За обозреваемый период валюта Японии потеряла еще 2% по отношению к американскому доллару. Днем 12 сентября за один доллар давали 107,18 иены. Инвесторы принимают во внимание то обстоятельство, что ФРС США все ближе к ужесточению кредитно-денежной политики на фоне усилившегося потока позитивных макроэкономических новостей из США. Япония же, напротив, пока не может отказаться от программ, стимулирующих экономику. Более того, на прошлой неделе глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что сделает все возможное для достижения целевой планки по инфляции — 2%. Главный банкир Японии намекнул, что для достижения цели по инфляции, а также для стимулирования экономики, возможно, придется ускорить работу печатного станка.
Цены на сырьевые товары продолжили движение по нисходящей траектории. Так, стоимость декабрьского фьючерса на золото в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевой сессии 11 сентября 1239 долларов за тройскую унцию (–2,2% за неделю). Растущий доллар не способствует инвестициям в сырьевые товары.
Подешевела и нефть. Стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке на сорт WTI составила на момент закрытия биржевой сессии 11 сентября 91,36 доллара за баррель (–1,1% за неделю).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»