Уволь меня по-французски

22 сентября 2014, 00:00

Уволь меня по-французски

В российский прокат «Два дня, одна ночь» выходит 9 октября 225.jpg Фото: PREMIUM FILM
В российский прокат «Два дня, одна ночь» выходит 9 октября
Фото: PREMIUM FILM

Фильм обладателей двух «Золотых пальмовых ветвей» Каннского кинофестиваля братьев Дарденн «Два дня, одна ночь» заставляет вспомнить стиль советских социальных драм: сюжет, который можно пересказать в двух словах, снят в манере, максимально приближенной к реальности. Сандру (Марион Котийяр) собираются уволить в самый неподходящий для нее момент. Окончательное решение должны принять работники предприятия. Цена вопроса — премия в тысячу евро. Два дня и одна ночь — время, отпущенное Сандре, чтобы уговорить коллег проголосовать против увольнения. Каждому придется сделать нелегкий выбор. Жан-Пьер Дарденн так объясняет причину, по которой они взялись за эту историю: «Для нас было важно показать человека, который выглядит слабым и не умеет себя продвигать. Поэтому его выгоняют. Наш фильм о таком “не выдвигающем” себя герое, который находит в борьбе силу и смелость».

 

В театре — детское время

Одной из актрис спектакля Teatret Gruppe 38 «Сонатина» станет живая курица особой породы, выращенная специально для спектакля в Москве 226.jpg Фото: ГАВРОШ
Одной из актрис спектакля Teatret Gruppe 38 «Сонатина» станет живая курица особой породы, выращенная специально для спектакля в Москве
Фото: ГАВРОШ

С 26 сентября по 5 октября в Москве пройдет VIII Международный фестиваль спектаклей для детей «Гаврош». В этот раз в столицу помимо российских приезжают ведущие детские театры из Дании. Спектакли пройдут на сценах «Театриума на Серпуховке», Театра имени Моссовета, театра «У Никитских ворот» и Центрального театра кукол им. С. В. Образцова. За десять фестивальных дней будет сыграно более 40 представлений. Среди спектаклей можно отметить представление театра Uppercut Danseteater & Dans i Nordvest «Короткое/длинное», которое познакомит детей с гармонией, геометрией и красотой через танец, воссоздающий образы картин Василия Кандинского: на сцене цветные формы превращаются в живые объекты. Впервые в фестивале принимает участие Севастопольский театр для детей и молодежи с постановкой «Сказочки на лавочке».

 

Паганини на шести струнах

Артем Дервоед — лауреат практически всех престижных мировых гитарных конкурсов 227.jpg Фото: ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН
Артем Дервоед — лауреат практически всех престижных мировых гитарных конкурсов
Фото: ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН

В Концертном зале им. П. И. Чайковского 26 сентября в рамках «Паганини-гала» состоится мировая премьера Концерта для гитары с оркестром Никколо Паганини, созданного на основе Большой сонаты ля мажор британским композитором Стивеном Госсом. (Стивен Госс известен сотрудничеством с режиссером Терри Гиллиамом, композитором Эндрю Ллойдом Уэббером, гитаристом Джоном Вильямсом и другими.)

Концерт исполнит гитарист Артем Дервоед в сопровождении Российского национального оркестра, входящего в двадцатку лучших оркестров мира. За дирижерский пульт встанет Михаил Плетнёв.

Иван Почекин, победитель Третьего Московского международного конкурса скрипачей имени Паганини, исполнит Второй скрипичный концерт великого итальянца («Кампанелла») на скрипке Карло Бергонци, когда-то принадлежавшей самому Паганини.

 

Пешком в другую эру

До «Петроглифов Канозера» скоро можно будет добраться пешком 228.jpg Фото: ПЕТРОГЛИФЫ КАНОЗЕРА
До «Петроглифов Канозера» скоро можно будет добраться пешком
Фото: ПЕТРОГЛИФЫ КАНОЗЕРА

Мурманский Музей наскального искусства стал одним из победителей конкурса «Музеи русского Севера» и получил грант на организацию пешеходного маршрута по комплексу древних наскальных изображений «Петроглифы Канозера». Петроглифы, датирующиеся IV–II тысячелетиями до н. э., были обнаружены в 1997 году на острове Каменный во время сплава по реке Умба. Итогом многолетней работы археологической экспедиции под руководством Владимира Шумкина стало открытие более тысячи наскальных изображений.

Всего в смотре, призванном превратить музеи в центры культурной жизни российской провинции, победили девять проектов. Номинация «Экспедиция» в конкурсе «Музеи русского Севера», который в этом году проводился в пятый раз, была заявлена впервые.

 

Подготовил Вячеслав Суриков