Деловая конъюнктура

6 октября 2014, 00:00

Сентябрьские результаты опросов промышленников хуже, чем месяцем ранее. Дефицит ликвидности у банков толкает процентные ставки вверх

Наметившееся было в августе усиление производственной активности промышленных предприятий в первый месяц осени продолжения не получило, свидетельствуют данные мониторинга ЦМАКП. Объем электропотребления в сентябре снизился до уровня июля, нивелировав августовский рост (с устранением влияния сезонного, календарного и температурного факторов). С точностью до ошибки измерений электропотребление держится на стабильном уровне с начала 2012 года, когда закончился посткризисный восстановительный рост этого показателя.

Согласно индексу менеджеров по продажам (PMI), в обрабатывающих отраслях в сентябре прекратилось улучшение конъюнктуры, наметившееся в конце лета. По данным банка HSBC, индекс упал до 50,4 пункта против 51 пункта в июле–августе.

Динамика спроса на промышленную продукцию продемонстрировала в сентябре небольшое ухудшение по исходным данным, которое было выправлено очисткой от сезонности, свидетельствуют опросы, проведенные Институтом экономической политики им. Гайдара. В результате интенсивность изменения спроса осталась примерно на прежнем уровне, который регистрируется опросами уже пятый месяц подряд. То есть никаких принципиальных изменений в динамике объемов продаж, по оценкам предприятий, не произошло.

Однако такая стабильная ситуация по-разному оценивалась предприятиями. В августе–сентябре удовлетворенность спросом возросла до 60%, тогда как в июне–июле таких оценок было лишь 53%. Получается, что даже подобная скромная динамика продаж и ее результат в современных условиях воспринимаются предприятиями как несомненный успех. А прогнозы спроса показывают в последние месяцы приличный уровень оптимизма, достигший в сентябре шестнадцатимесячного максимума.

Оценки запасов готовой продукции претерпели в сентябре столь же скромные изменения, как и объемы продаж. Баланс показателя ухудшился на один процентный пункт (п. п.), а за два месяца — на 3 п. п. после достижения в июле сорокамесячного минимума. Промышленность, таким образом, сохраняет резерв роста выпуска. Хотя поддержание запасов на минимальном уровне избыточности может быть и свидетельством неуверенности в росте спроса в ближайшее время (такое уже было в конце 2010 года и после дефолта 1998-го).

После очистки опросных данных от сезонности темпы роста выпуска в июле–сентябре 2014 года оказались лучшими за последние два с половиной года. Аналогичная картина складывается и с планами выпуска предприятий. С мая они пребывают примерно на одном и очень оптимистичном уровне, хотя обычно после январско-февральского взлета утрачивают оптимизм и переходят в октябре–декабре в отрицательную зону (то есть ожидания снижения выпуска должны преобладать над планами его роста). В результате очистка от сезонности показала, что в сентябре оптимизм в отношении планов выпуска достиг трехлетнего максимума. И этот пик не выглядит случайным после стабильно высоких ожиданий июня–августа.

В сентябре промышленные предприятия начали ощущать давно прогнозируемое экспертами ухудшение условий кредитования. Средняя минимальная ставка по кредитам, предлагаемая банками, превысила 13%, чего не было уже полтора года. Самый большой скачок ставок по рублевым кредитам в третьем квартале по сравнению со вторым зарегистрировали предприятия легкой (на 1,6 п. п.) и пищевой (на 1,5 п. п.) промышленности, а также металлургии (на 0,9 п. п.).

Рассчитываемые Банком России средние фактические ставки по рублевым кредитам предприятиям на срок свыше одного года (без учета Сбербанка) также демонстрируют устойчивый рост. С конца прошлого года по август нынешнего они выросли с 11,5 до 12,6%. Выше инфляции и выше ключевой ставки ЦБ держится (и также продолжает расти) средняя депозитная ставка — на сроки свыше года она составила в августе уже 8,94% (без учета Сбербанка).

И это немудрено в условиях перманентного дефицита рыночной ликвидности у банков, которым во все больших объемах приходится фондироваться в Банке России. По абсолютной величине средства, занятые у регулятора, достигли к концу августа 5,5 трлн рублей — порядка 10% привлеченных средств банковской системы. За вычетом ресурсов на счетах банков в ЦБ объем нетто-рефинансирования достиг 6,8% привлеченных средств. Это больше, чем в разгар кризиса 2008–2009 годов.