«Инвесторы не теряют к нам интереса»

Иркутская область
Москва, 06.10.2014
«Эксперт» №41 (918)
О том, как Иркутская область привлекает инвестиции в условиях макроэкономической нестабильности и на что делает ставку, рассказывает губернатор Сергей Ерощенко

Фото: Предоставлено пресс-службой губернатора Иркутской области

Иркутская область — один из уникальных регионов России, где крупная промышленность соседствует с развитой инфраструктурой, туризм – с грандиозными алюминиевыми заводами, а моногорода — с современными научными и образовательными учреждениями. Два года назад губернатором региона стал владелец крупнейшего регионального многопрофильного холдинга Сергей Ерощенко, который сразу же объявил курс на перенастройку экономической политики Иркутской области. О том, что из этого получается и как формировать гибкую инвестиционную политику в современных условиях, глава региона рассказал в интервью «Эксперту».

 

Гордиевы узлы

— Если позволите, начнем с проектов, благодаря которым Иркутская область постоянно находится в сводках федеральных новостей. Первый проект — реновация Байкальска в связи с закрытием Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Что сделано и как на это реагирует население моногорода?

— Действительно, в июле 2013 года на федеральном уровне было принято решение, и в сентябре того же года производство на Байкальском ЦБК было остановлено. С того времени уволено 1369 человек, сейчас на комбинате еще работает 130 человек, а уровень безработицы в Байкальске составляет 4,7 процента. И это при том, что при численности населения около 14 тысяч человек в Байкальске каждая семья имеет непосредственное отношение к работе этого предприятия и в той или иной мере зависит от него, поэтому сейчас наша основная цель — обеспечение социальной стабильности и устойчивого экономического развития Байкальска.

Развивать экономику моногорода планируется за счет создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», индустриального парка «Байкальский» (в поселке Култук и городе Байкальске), агротехнопарка (промплощадка БЦБК в Байкальске). Реализация этих проектов позволит создать около четырех тысяч новых рабочих мест.

— Однако реализация этих проектов пока сдерживается особым экологическим статусом Байкала, верно?

— Да, основным сдерживающим фактором является то, что Байкальск расположен на берегу озера Байкал в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, ЦЭЗ БПТ, и у нас действуют повышенные экологические требования к работающим предприятиям и запрет на строительство новых производств. Уже готовятся очередные изменения в Постановление Российской Федерации № 643 об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ. В ближайшей перспективе основная задача — обеспечение бесперебойного теплоснабжения города, в том числе отопительного сезона 2014–2015 годов, для чего сейчас принимаются все необходимые меры.

— Вы упомянули особую экономическую зону, создание которой в Иркутской области шло медленными темпами. Как обстоят дела сейчас?

— Новый этап развития проекта особой экономической зоны тоже связан с закрытием БЦБК, соседство «грязного» производства с объектами туристской инфраструктуры не позволяли в полной мере использовать рекреационный потенциал территории, имеющей особый режим ведения предпринимательской д

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (918) 6 октября 2014
    Связаны одной трубой
    Содержание:
    Газовое перемирие

    Наметился выход из газового конфликта между Россией и Украиной, продолжающегося с июня. В ходе трехсторонней встречи с участием представителей ЕС сторонам удалось прийти к предварительному соглашению

    Новый бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    Реклама