«Инвесторы не теряют к нам интереса»

Сергей Чернышов
6 октября 2014, 00:00

О том, как Иркутская область привлекает инвестиции в условиях макроэкономической нестабильности и на что делает ставку, рассказывает губернатор Сергей Ерощенко

Фото: Предоставлено пресс-службой губернатора Иркутской области
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко

Иркутская область — один из уникальных регионов России, где крупная промышленность соседствует с развитой инфраструктурой, туризм – с грандиозными алюминиевыми заводами, а моногорода — с современными научными и образовательными учреждениями. Два года назад губернатором региона стал владелец крупнейшего регионального многопрофильного холдинга Сергей Ерощенко, который сразу же объявил курс на перенастройку экономической политики Иркутской области. О том, что из этого получается и как формировать гибкую инвестиционную политику в современных условиях, глава региона рассказал в интервью «Эксперту».

 

Гордиевы узлы

— Если позволите, начнем с проектов, благодаря которым Иркутская область постоянно находится в сводках федеральных новостей. Первый проект — реновация Байкальска в связи с закрытием Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Что сделано и как на это реагирует население моногорода?

— Действительно, в июле 2013 года на федеральном уровне было принято решение, и в сентябре того же года производство на Байкальском ЦБК было остановлено. С того времени уволено 1369 человек, сейчас на комбинате еще работает 130 человек, а уровень безработицы в Байкальске составляет 4,7 процента. И это при том, что при численности населения около 14 тысяч человек в Байкальске каждая семья имеет непосредственное отношение к работе этого предприятия и в той или иной мере зависит от него, поэтому сейчас наша основная цель — обеспечение социальной стабильности и устойчивого экономического развития Байкальска.

Развивать экономику моногорода планируется за счет создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», индустриального парка «Байкальский» (в поселке Култук и городе Байкальске), агротехнопарка (промплощадка БЦБК в Байкальске). Реализация этих проектов позволит создать около четырех тысяч новых рабочих мест.

— Однако реализация этих проектов пока сдерживается особым экологическим статусом Байкала, верно?

— Да, основным сдерживающим фактором является то, что Байкальск расположен на берегу озера Байкал в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, ЦЭЗ БПТ, и у нас действуют повышенные экологические требования к работающим предприятиям и запрет на строительство новых производств. Уже готовятся очередные изменения в Постановление Российской Федерации № 643 об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ. В ближайшей перспективе основная задача — обеспечение бесперебойного теплоснабжения города, в том числе отопительного сезона 2014–2015 годов, для чего сейчас принимаются все необходимые меры.

— Вы упомянули особую экономическую зону, создание которой в Иркутской области шло медленными темпами. Как обстоят дела сейчас?

— Новый этап развития проекта особой экономической зоны тоже связан с закрытием БЦБК, соседство «грязного» производства с объектами туристской инфраструктуры не позволяли в полной мере использовать рекреационный потенциал территории, имеющей особый режим ведения предпринимательской деятельности. Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа охватывает территорию побережья озера Байкал и горнолыжного курорта Гора Соболиная муниципального образования Слюдянский район. Как известно, полномочия по управлению и распоряжению земельными участками, расположенными на территории ОЭЗ, переданы управляющей компании «Особые экономические зоны». Планируемый объем государственных инвестиций составит 2,25 миллиарда рублей. Они будут направлены на подготовку проектной документации, увеличение мощностей коммунальных сетей, обеспечение энергомощностей для курорта, строительство причалов, набережных и так далее.

В настоящее время на территории ОЭЗ завершены проектно-изыскательские работы по строительству объектов инфраструктуры за счет средств бюджета Иркутской области (проектная документация проходит государственную экспертизу).

После проведения экспертизы проектной документации будут внесены окончательные корректировки в перечень объектов инфраструктуры ОЭЗ по срокам и объемам финансирования работ на период 2014–2017 годов. Однако общий объем осуществленных инвестиций резидентов ОЭЗ по состоянию на 1 января 2014 года уже составляет 128,4 миллиона рублей.

Ведется работа по привлечению на территорию ОЭЗ потенциальных резидентов. В целом ОЭЗ позволит потенциальным инвесторам развивать любой из возможных на Байкале видов туризма, что будет способствовать решению одной из ключевых задач туристической отрасли региона — снижению влияния сезонности — и подтвердит значительный туристический потенциал этих территорий.

Особые перспективы для проекта открывает планируемая передача функций управления особой экономической зоной на региональный уровень.

 

Инвестиции и нестабильность

— Как вы оцениваете основные итоги инвестиционного процесса в регионе в этом году?

— Инвестиционная привлекательность области в последние годы повышается. В 2012 году город Иркутск занял 10-е место из 30 в рейтинге Doing Business. В 2013 году Иркутская область вошла в двадцатку наиболее инвестиционно привлекательных регионов России в рейтинге «Эксперт РА».

В июне 2014 года аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s подтвердили кредитный рейтинг Иркутской области на уровне ВВ+. Однако прогноз изменения рейтинга пересмотрен со «стабильного» на «негативный». В первую очередь это связано с необходимостью реализации решений, принятых на федеральном уровне.

Правительство Иркутской области вынуждено в условиях сокращения налоговых доходов обеспечить рост социальных расходов, который в первую очередь связан с повышением заработной платы работников бюджетной сферы. Необходимо отметить, что в результате решений правительства Российской Федерации относительно налогового законодательства и указов президента от 2012 года (так называемые майские указы. — «Эксперт») у большинства субъектов Российской Федерации значительно ухудшились финансовые показатели, в связи с чем рейтинговые агентства пересмотрели не только прогнозы по рейтингу, но и уровни кредитных рейтингов. Например, среди субъектов Сибирского федерального округа уровень кредитного рейтинга снижен у Красноярского края (с ВВ+ до ВВ–), у Томской области (с ВВ до ВВ–). Кроме того, понижены кредитные рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга — с ВВВ до ВВВ–.

— То есть замедление темпов экономики чувствуется и осторожность инвесторов в связи с этим растет?

— Макроэкономическая нестабильность действительно ощущается, однако, несмотря на это, в Иркутской области продолжается реализация ряда крупных инвестиционных проектов, например строительство анодной фабрики в городе Тайшете. Более того, планируются и другие крупные инфраструктурные проекты в различных отраслях. Это свидетельствует о том, что инвесторы не теряют интереса к Иркутской области как перспективному объекту инвестирования.

Кроме того, как отмечают аналитики ряда рейтинговых агентств, при условии ограниченной гибкости в управлении бюджетом благоприятное влияние на уровень рейтинга Иркутской области оказывает невысокий объем государственного долга и «позитивные» показатели ликвидности.

 

Приоритет — глубокая переработка

— Эта гибкость при управлении бюджетом и работе с инвесторами действительно появилась в регионе?

— В регионе сформированы основные элементы системы инвестиций: создана нормативно-правовая база в сфере инвестиционной деятельности, действует ряд элементов инвестиционной и инновационной инфраструктуры, принята государственная программа в сфере инвестиций и инноваций, применяются эффективно действующие меры государственной поддержки инвестиционной деятельности, расширяется их перечень.

Нормативные правовые акты Иркутской области предусматривают целый комплекс мер финансовой и нефинансовой поддержки инвесторов и предпринимателей, которым предоставляются налоговые преференции, субсидии по различным направлениям деятельности.

У нас создана специализированная организация по привлечению инвестиций — Корпорация развития Иркутской области, ответственная за работу с инвесторами в режиме «одного окна»; разработан Инвестиционный портал Иркутской области; созданы прямые каналы связи для инвесторов в целях оперативного решения возникающих в процессе инвестиционной деятельности вопросов; действует Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей.

— Работаете ли вы по так называемому стандарту АСИ?

— На нынешнем этапе инвестиционная политика области во многом связана с планомерной реализацией требований Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, утвержденного решением Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов от 3 мая 2012 года. На сегодняшний день в Иркутской области признаны выполненными все 15 пунктов Стандарта АСИ.

— Каковы сейчас приоритеты инвестиционной политики региона?

— Основные направления региональной инвестиционной политики закреплены в Инвестиционной стратегии Иркутской области до 2025 года, утвержденной в минувшем августе. Инвестиционная политика региона направлена на поддержку производства готовой продукции, глубокую переработку с высоким уровнем добавленной стоимости. Структурные точки роста Иркутской области определены на основе экономического и инвестиционного потенциала региона, а также перспектив экономики России и мира. Это металлургический комплекс, нефтегазохимия, машиностроительный комплекс, фармацевтика, лесоперерабатывающая промышленность, агропромышленный кластер, туризм и рекреация, а также производство строительных материалов. В качестве поддерживающей группы отраслей мы рассматриваем транспортно-логистический комплекс, электроэнергетику, информационные и коммуникационные технологии. На наш взгляд, это наиболее перспективные и передовые отрасли экономики, на развитие которых и следует ориентироваться.