Швейцарцы верят в российскую стройку

Русский бизнес
Москва, 06.10.2014
«Эксперт» №41 (918)

Крупнейший мировой производитель стройматериалов — швейцарский концерн Sika — намерен более чем вдвое увеличить свою долю на российском рынке строительной химии: если сейчас она составляет около 4%, то к 2018 году должна вырасти как минимум до 10%.

«Это будет сделано за счет развития собственной производственной базы в России, что является одним из важнейших направлений нашего развития, — говорит гендиректор Sika в России Сергей Зюзя. — Уже сейчас у нас действует четыре завода: два в Ржеве и по одному в Санкт-Петербурге и Лобне. А в ближайших планах — открыть еще три предприятия до 2017 года в Южном, Приволжском и Уральском федеральных округах».

Из всех восьми десятков стран, где ведет операции Sika, Россия по итогам прошлого года продемонстрировала наибольший рост. Если в целом в 2013 году мировые продажи Sika увеличились на 6,5%, до 5,14 млрд швейцарских франков, то в нашей стране они выросли на 18% и превысили 70 млн франков. Это рекордный показатель за всю историю концерна. Его удалось достичь за счет расширения продуктовой линейки и участия швейцарцев в реализации крупных инфраструктурных проектов в Краснодарском крае, Москве, Казани и Владивостоке. Только в Сочи для возведения стадионов, мостов и железнодорожных станций Sika поставила порядка 10 тыс. тонн различных суперпластификаторов, ускорителей схватывания и еще 0,5 млн квадратных метров мембран для гидроизоляции на общую сумму свыше 1 млрд рублей.

«Мы уже инвестировали в Россию около 30 миллионов франков, и в обозримой перспективе объемы наших вложений будут увеличиваться», — говорит топ-менеджер Sika. Так, швейцарцы сейчас активно проводят рассчитанную на два года программу по замещению импортного сырья на российское для существующих производств добавок в бетон в Лобне и Ржеве. В рамках этой программы один из заводов в Ржеве предполагается полностью модернизировать, что позволит увеличить выпуск сухих строительных смесей в девять раз, с 10 тыс. до 90 тыс. тонн в год.

Новая стратегия Sika во многом базируется на нынешних прогнозах роста производства в строительном секторе России, которое только в следующем году должно увеличиться на 8,8%. Но очевидно, что если рост замедлится, то и планы концерна придется скорректировать. Впрочем, сами швейцарцы уверены, что этого не произойдет, и через пять лет их выручка в России увеличится более чем вдвое, с 2,7 млрд до 5,6 млрд рублей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (918) 6 октября 2014
    Связаны одной трубой
    Содержание:
    Газовое перемирие

    Наметился выход из газового конфликта между Россией и Украиной, продолжающегося с июня. В ходе трехсторонней встречи с участием представителей ЕС сторонам удалось прийти к предварительному соглашению

    Новый бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    Реклама