Никогда не сдаваться

Вячеслав Суриков
редактор отдела культура журнала «Эксперт»
26 октября 2014, 23:00

Братья Дарденны в очередной раз напоминают нам, что в жизни всегда есть место чрез-вычайным обстоятельствам. И в этих обстоятельствах у человека всегда есть выбор

Фото: Premium Film

Фильм обладателей двух «Золотых пальмовых ветвей» Каннского кинофестиваля бельгийских режиссеров братьев Дарденнов «Два дня одна ночь» заставляет вспомнить стиль советских социальных драм: сюжет, который можно пересказать в двух словах, снят в манере, максимально приближенной к реальности. Сандру (Марион Котийяр) собираются уволить в самый неподходящий для нее момент. Окончательное решение должны принять работники предприятия. Цена вопроса — премия в тысячу евро. Два дня и одна ночь — время, отпущенное Сандре, чтобы уговорить коллег проголосовать против увольнения. Каждому придется сделать нелегкий выбор.

Особенность стиля Дарденнов в том, что, выбирая простые сюжеты, они не пытаются возвыситься над реальностью, принять надменную созерцательную позу. Их условный мир и жизнь в нем создаются усилиями актеров, которые похожи на обычных людей, потому что и в самом деле являются обычными людьми. Мы понимаем, что за их спинами стоят люди с камерами, что эти сцены отрепетированы, что они произносят не те слова, которые только что пришли в голову, а те, которые возникли в творческом воображении сценариста или были им подслушаны, а потом вплетены в ткань его замысла. Искусство Дарденнов в том, что в какой-то момент эта грань исчезает. Они настолько тонко балансируют между миром условным и миром реальным, что у зрителя всегда есть выбор: впускать это произведение внутрь себя, признавать его достоверность или нет, и эта возможность выбора и является тем фактором, который создает атмосферу доверия во взаимодействии зрителя и фильма.

Еще один очень важный момент: Дарденны умеют рассказывать истории. Они умело используют все разработанные в современном кино жанровые приемы. Не случайно «Два дня одна ночь» в профессиональной среде получил интерпретацию «вестерна»: каждая из встреч Сандры — это поединок; на ее стороне ценность человеческих отношений, против нее — желание получить весомый денежный куш. И это поединок с непредсказуемым результатом: у каждого из коллег Сандры своя история, свои обстоятельства, которые склоняют их в ту или иную сторону. И в то же время у каждого своя мера, которой они оценивают происходящее. Сандра ведет борьбу не столько с ними, иногда она даже не пытается никого уговаривать, она просит. При этом она всегда готова отступить, пойти назад, все бросить и сдаться, в какой-то момент даже пытается покончить жизнь самоубийством. И в то же время реагирует на каждый вспыхнувший перед ее глазами огонек надежды. Она находится в пограничной ситуации. Любое движение внешнего мира навстречу ей придает Сандре силы, чтобы немного отойти от края бездны, по которому ей приходится идти эти два дня и одну ночь.

Какой бы надуманной ни казалась ситуация (неужели где-то решение об увольнении работника принимается голосованием всех сотрудников предприятия, что это за круговая порука?), ты веришь, что можешь оказаться на месте Сандры. Неожиданное увольнение, сопряженное с кредитами и депрессией, — все это рядом: похоже, что жизнь во Франции не слишком отличается от российской; даже если тебе самому не приходилось с этим сталкиваться, наверняка с этим сталкивался кто-то, кого ты хорошо знаешь. Ты проходишь вместе с Сандрой этот путь, который заключается вовсе не в том, чтобы найти убедительные аргументы для тех людей, которые будут принимать окончательное решение. Здесь нужно преодолеть самого себя, найти ту степень смирения, которая позволит признать свою зависимость не от того, кто на социальной иерархической лестнице стоит выше тебя, но и от тех людей, которые ведут такой же образ жизни, как и ты.

Дарденны не приукрашивают реальность: жизнь — она такая, какая есть, она состоит из трудностей, и все, что остается людям, — находить в себе силы эти трудности преодолевать. Для создания напряженной атмосферы братьям-режиссерам не приходится перенасыщать действие дополнительными чрезвычайными обстоятельствами. При этом Дарденны никого не осуждают — в фильме нет откровенно отрицательных персонажей.

В финале фильма, когда происходит голосование, Сандра терпит поражение, однако оно оборачивается ее личной победой. Мы делаем очень важное для себя открытие: мы не всегда знаем, куда приведут нас те усилия, которые мы совершаем. Мы можем видеть одну цель, но прийти к другой, важность которой для нас до сих пор была неочевидна, но именно эта цель сейчас оказывается для нас важнее всего. Об этом принципе мироустройства можно прочитать в книгах, но на всякий случай стоит посмотреть, как об этом говорят братья Дарденны.