Россельхознадзор против реэкспорта

26 октября 2014, 23:00
Фото: Wiktor Dabkowski/Zuma Wire/Тасс
Больших потрясений для рынка не ожидается

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) объявила о введении временного запрета на поставки в Россию всех видов растительной продукции с Украины, а также мяса и мясной продукции из Молдавии. Претензии Россельхознадзора к украинской продукции стали появляться еще летом — тогда ведомство ссылалось на нарушение фитосанитарных правил и выявление различных карантинных заболеваний растений. Но уже в октябре Россельхознадзор отметил «многократное увеличение объема ввозимой продукции, в частности яблок, томатов, огурцов, груш и слив, по сравнению с прошлым годом» (цитата из официальной публикации Россельхознадзора, точные данные по росту поставок не указаны). Причем, как отметили в ведомстве, «зачастую подкарантинная продукция, поступающая на территорию России с Украины, в нарушение требований непромаркирована или обезличена». Российская сторона потребовала «предоставить информацию об объемах выращенной в текущем году на Украине продукции и площадях, занятых под отдельные культуры в каждой ее области, а также предоставить иные убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой Украиной в Россию». Украинская сторона подобных сведений не предоставила, ссылаясь на отсутствие официальных запросов, а министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка уже заявил украинским СМИ, что это попытка получить информацию о стратегических запасах продовольствия в стране.

История с молдавским мясом выглядит иначе: запрет был введен после проверок на четырех молдавских мясоперерабатывающих предприятиях, где были выявлены «системные нарушения ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России, что указывает на отсутствие надлежащего контроля со стороны Национального агентства безопасности пищевых продуктов Молдавии». Итогом проверок стал запрет на поставку всей мясной продукции из Молдавии. Впрочем, российские эксперты считают, что подоплека этого запрета — растущий трафик реэкспорта мясной продукции из стран ЕС. «Запреты вызваны тем, что через эти страны к нам сегодня поступает продукция из Евросоюза, в основном из Польши, что противоречит августовскому постановлению правительства по ограничению поставок ряда продовольственных продуктов, — говорит Елена Тюрина, директор Института аграрного маркетинга. — Следует отметить, что как Украина никогда не была в числе основных поставщиков растительной продукции для нас, так и Молдавия не поставляла больших объемов мяса, а потому большие потрясения для рынка эти запреты вряд ли смогут вызвать».

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» оценивает возможные потери аграриев от запрета Россельхознадзора на поставки и транзит овощей и фруктов в Россию в 57,5 млн долларов до конца 2014 года. При этом Минагропрод Украины оценивает потери фермеров до конца 2014 года от запрета России в 17 млн долларов.