Вам дорога на завод

Русский бизнес
Москва, 10.11.2014
«Эксперт» №46 (923)
Казанский фонд прямых инвестиций DIF семь лет работает в области организации финансирования для производственных проектов на самом их старте. Он занимается тем сегментом бизнеса, на который уже нельзя занять денег у друзей, но который еще не интересен ни государству, ни крупному инвестору

Фото: предоставлено фондом DIF

У фонда прямых инвестиций Direct Investments Fund (DIF) нет проектов за пределами Республики Татарстан — управляющий партнер фонда Руслан Халилов объясняет это тем, что так удобнее. Управлять проектами нужно в ручном режиме, особенно если есть цель через три года вывести их на прибыльность. А интересных возможностей хватает и в республике.

Фонд прямых инвестиций DIF создан в 2007 году. Он сразу сосредоточился на инвестициях в бизнес на начальной стадии, когда труднее всего найти финансирование. «Наша команда занимается самым сложным — развитием проекта с нулевого этапа и до той стадии, когда он начнет приносить прибыль, — говорит Халилов. — А дальше мы предлагаем его к реализации тем инвесторам, которые готовы заниматься им уже на следующем этапе».

Сейчас у фонда 13 публичных проектов, совокупный объем инвестиций в которые приблизился к 1 млрд рублей. Помимо этого DIF реализует несколько девелоперских и других проектов, информацию о которых он не раскрывает. Сформировать портфель удалось не сразу. Но в DIF уверены: в стране более чем достаточно интересных бизнес-идей, на запуск и развитие которых нужны деньги. Не хватает только связующего звена между потенциальными инвесторами и предпринимателями.

 

Доли и долг

Зачем предпринимателям нужен DIF? Все очень просто: фонд способен организовать для производственного проекта финансирование, когда ни один фининститут за это не возьмется.

Работа с проектами строится следующим образом. Предприниматель, у которого есть идея для бизнеса, обращается в фонд. Образуется юрлицо, в котором DIF получает 51% или больше. Это связано с тем, что фонд активно участвует в управлении проектом. Далее, фонд может помогать — и часто помогает — в подборе персонала, организации самого бизнеса и, самое главное, организует проекту финансирование. Технически это выглядит так: DIF получает кредит под собственные гарантии и залоги и выдает заем своей дочерней компании. Активами для залога выступает недвижимость, которой владеет фонд. «Объективно говоря, это абсолютно венчурное финансирование, — говорит Руслан Халилов. — При этом наши партнеры и авторы идей, у которых остается 30–40 процентов в проекте, продолжают руководить им и чувствуют себя спокойно. Мы вместе работаем над развитием бизнеса».

Говоря о выборе проектов, Халилов приводит пример: татарский музыкальный телеканал «Майдан», транслирующий музыку и передачи на татарском языке (сейчас у канала охват 4,2 млн человек, он круглосуточно вещает в спутниковых, кабельных и мобильных сетях). На первый взгляд частный телеканал не является чем-то оригинальным. Но в то же время идея «Майдана» уникальна, и только авторы его концепции могли бы взять на себя управление таким СМИ. «Это должны быть шоумены, люди, которые понимают, что такое песня, что такое татарский язык, татарская эстрада, — перечисляет Халилов. — Дамир Давлетшин и Эдуард Утяганов (гендиректор и главный редактор “Майдана”) в 2010 году пришли к нам и полностью описали идею такого телеканала, то, как он должен быть ор

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (923) 10 ноября 2014
    Вот она какая, стабилизация
    Содержание:
    Стабилизация ожиданий

    Резкое ослабление рубля может быть переходом к новому равновесию в экономике, попыткой подстегнуть импортозамещение и наполнить бюджет. Однако в сочетании с высокими ставками такой маневр несет серьезные риски для экономики

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама