Как Крым стал нашим

Книги
Москва, 24.11.2014
«Эксперт» №48 (925)
Что означает возвращение Крыма в состав России для россиян — и для крымчан

Книга Максима Григорьева и Ольги Ковитиди «Крым: история возвращения» посвящена самому значимому событию новейшей российской внешней политики, истинную важность которого можно будет осознать лишь со временем. Защита Сирии, Ирана, Косово — все это меркнет по сравнению с тем, как Москва, использовав уникальный исторический момент, вернула Крым. Да, в ответ Россия получила санкции, а ее отношения с Западом ухудшились до состояния, сравнимого разве что с холодной войной (а то и хуже). Однако санкции пройдут, отношения через какое-то время восстановятся, а Крым останется российским.

Нужно понимать, что Крым — это не просто какая-то территория с выходом к морю и курортами (как ее рассматривали, например, в бытность нахождения полуострова под юрисдикцией Украины). И даже не территория, население которой всегда ощущало себя частью России и двадцать с лишним лет жило надеждой о возвращении в состав России (эта мысль красной нитью проходит через всю книгу). Крым — это часть архетипа Великой России, с ним связан ряд событий, являющихся частью российского национального самосознания (обороны Севастополя, история российского флота). Без него очень сложно восстановить национальную «самость» россиян, а без этой «самости» говорить о возрождении России — бессмысленно.

Несмотря на то что полуостров вернулся в состав России лишь полгода назад, об этих событиях вышло уже немало исследований и книг. Уникальность данной — в том, что в ее основу легла серия интервью. Авторы поговорили с участниками событий об их взглядах и о причинах, побудивших участвовать в происходящем.

Однако «История возращения» — это не только и не столько сборник интервью. Авторы попытались совместить два жанра — непосредственно беседу со спикерами и параллельный рассказ от себя (о собственных впечатлениях, о различных документах и событиях), разбавляющий цитаты собеседников. Эффект двоякий — с одной стороны, страдает целостность текста (особенно если эти куски вставляются в вопросы авторов спикерам), но, с другой стороны, в чем-то авторы расширяют слова своих собеседников, добавляя к личностному взгляду объективный.

Что касается самого содержания исследования, то через все интервью проходит одна мысль — Крым вернулся домой, в Россию. Многие россияне сегодня, возможно, и не осознают всю важность этого факта — они родились и жили в своей стране. Крым же — та часть России, которая оказалась не просто в чужом, но во враждебном государстве, строящемся на основе отрицания всего российского. «После насильственного захвата власти и государственного переворота, произошедшего на Украине, мы понимали, что они никогда не простят нам наш русский Крым, наш русский язык, нашу историю и культуру, — пишет один из авторов. — Мы понимали, что другого шанса у нас не будет». «Когда в Киеве начался вооруженный переворот, когда он совершался под бандеровскими и нацистскими лозунгами, стало очевидно, что он по сути своей направлен не только против России, но и против русских вообще», — говорит председатель крымского со

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (925) 24 ноября 2014
Новый порядок из хаоса
Содержание:
Между диалогом и геноцидом

Надежды на то, что конфликт в Донбассе войдет в зиму в замороженном состоянии, не оправдались. Ситуация накаляется с каждым днем, причем к военным и политическим факторам все сильнее примешиваются экономические

Новый бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
Потребление
На улице Правды
Реклама