Репортаж из Древнего Рима

Книги
Москва, 24.11.2014
«Эксперт» №48 (925)

Любителю античности стоит обратить внимание на работу Альберто Анджелы по двум причинам. Во-первых, автор — профессиональный журналист и, видимо, поэтому выбрал для исторической реконструкции не часто используемый для этой цели жанр репортажа. Его интересуют не просто детали повседневности, а самые мелкие ее подробности вроде запахов в общественных уборных или, например, среднего времени соития в лупанариях. Во-вторых, Анджела римлянин и пишет прежде всего для римлян. Фразы вроде «Мы движемся между Палатином и Капитолием, и мы знаем, что дорога ведет к Форуму» придают рассказу достоверности.

Естественно книга сдобрена обильной статистикой и другими историческими данными. Современному читателю будет любопытно вспомнить или узнать, что в Древнем Риме проживало от 1,5 до 2 миллионов человек, из которых только 40% были уроженцами Апеннинского полуострова, а остальные «понаехали». Высота жилых домов (инсул) превышала порой 20 метров, город обслуживала тысяча общественных бань, полсотни лупанариев и несчетное количество небольших публичных домов, причем любовь стоила дешевле плохого вина. Главным бичом вечного города были пробки, которые не исчезли даже после того, как «фурам» (грузовым повозкам) запретили ездить по римским улицам в дневное время. В рейтинге муниципальных проблем рядом с пробками оказываются заоблачные цены на жилье и слабо контролируемая миграция. В их решении современный мегаполис недалеко ушел за последние два тысячелетия.

Отдельного упоминания заслуживает профессиональный экскурс автора в древнеримскую кулинарию. Быстро разобравшись с меню taberna vinaria (предшественница современного фастфуда), Анджела переходит к высокой кухне и даже приводит несколько подробных рецептов. Парфянский козленок или маринованный заяц по-римски оказали бы честь звездному мишленовскому меню.

Анджела Альберто. Один день в Древнем Риме. Повседневная жизнь, тайны и курьезы. — СПб.: Азбука, 2014. — 412 с. Тираж 5000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (925) 24 ноября 2014
    Новый порядок из хаоса
    Содержание:
    Между диалогом и геноцидом

    Надежды на то, что конфликт в Донбассе войдет в зиму в замороженном состоянии, не оправдались. Ситуация накаляется с каждым днем, причем к военным и политическим факторам все сильнее примешиваются экономические

    Новый бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама