«Уралкалий» в провале

Повестка дня
Москва, 24.11.2014
«Эксперт» №48 (925)

Фото: РИА Новости

Из-за притока рассолов в шахту 18 ноября приостановлены работы на руднике «Соликамск-2», принадлежащем компании «Уралкалий», одному из крупнейших в мире производителей калийных удобрений. Из шахты эвакуировано 120 человек, причины аварии выясняет спецкомиссия Ростехнадзора. А 19 ноября восточнее промплощадки «Соликамск-2» в 3,5 км от предприятия на месте старого заброшенного рудника обнаружен провал почвы размером 20×30 м. Специалисты утверждают, что непосредственной опасности для близлежащих населенных пунктов нет.

В первые дни борьбы за рудник удалось сократить объемы поступления рассола в шахту в шесть раз, но риски подтопления сохраняются. Под угрозой и соседний рудник — «Соликамск-1», поскольку между обоими рудниками есть перемычки, предупреждают два близких к «Уралкалию» источника. Рудники «Соликамск-2» и «Соликамск-1» действительно соединены: в 1960-е годы между ними была сделана одна перемычка для безопасности, а в 1990-е годы к ней добавили вторую. Сейчас изучаются возможности избежать затопления первого рудника.

В состав рудоуправления «Соликамск-2» входят фабрика по производству стандартного и гранулированного хлористого калия и рудник, они составляют 20% мощностей «Уралкалия», производственные активы которого включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). Авария, аналогичная нынешней, случилась в октябре 2006 года, когда из-за затопления был закрыт старейший рудник — БКРУ-1, обеспечивавший «Уралкалию» 20% добычи сильвинитовой руды и 100% добычи карналлита. В июле 2007 года на месте рудника образовался провал. Провал почвы произошел и в Березниках в 2011 году в 100 м от законсервированного здания шахтостроительного управления ОАО «Уралкалий».

Ликвидация аварии, вероятно, займет около двух-трех месяцев, но если работы окажутся очень сложными, то и до полугода. Однако остановка добычи на шахте вряд ли отразится на финансовых результатах 2014 года, поскольку план производства на этот год преимущественно выполнен (больше 80% по итогам девяти месяцев). Впрочем, на финансовых показателях 2015 года последствия аварии сказаться могут.

Сразу после объявления об аварии на «Соликамске-2» акции «Уралкалия» обвалились на 20%, откатившись к уровням более чем четырехлетней давности. До новостей об аварии бумаги «Уралкалия» начиная с 24 октября стабильно росли, подорожав за это время на 36%. Сообщение о проблемах на руднике «Уралкалия» стало отличным поводом для фиксации прибыли по ценным бумагам компании со стороны агрессивных покупателей, полагает аналитик компании «Финам» Антон Сороко. «Акции “Уралкалия” росли последние несколько недель существенно быстрее рынка, а в будущем инвесторы переоценят влияние этого события. Ведь рудник достаточно старый (действует с 1973 года) и не ключевой в масштабах бизнеса компании», — подчеркивает он.

Аналитики считают вероятным снижение капитализации компании до конца ноября на 5–7%. Но вряд ли этот инцидент окажет серьезное влияние на стоимость а

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (925) 24 ноября 2014
    Новый порядок из хаоса
    Содержание:
    Между диалогом и геноцидом

    Надежды на то, что конфликт в Донбассе войдет в зиму в замороженном состоянии, не оправдались. Ситуация накаляется с каждым днем, причем к военным и политическим факторам все сильнее примешиваются экономические

    Новый бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама