Записки посвященного

Книги
Москва, 02.02.2015
«Эксперт» №6 (932)
Живая легенда экс-глава ФРС США Алан Гринспен размышляет о том, как неистребимые склонности человека плодят регулярные кризисы и мешают качественному прогнозированию экономики

В конце прошлого года на русском языке вышла в свет книга «Карта и территория», последняя из шести монографий Алана Гринспена, бывшего председателя Федеральной резервной системы США, самого могущественного центробанка мира. Гринспен счастливчик — на годы его восемнадцати-с-хвостиком-летнего председательства (1987–2006) пришелся самый продолжительный за всю полуторавековую историю статистического мониторинга в США циклический подъем американской экономики: с апреля 1991-го по март 2001-го — ровно 10 лет; некоторые экономические журналисты сгоряча заявляли, что циклы кончились, изжили себя и наступила эра благоденствия. Ну-ну..

Предыдущая книга автора, «Эпоха потрясений», была издана в России семь лет назад и пользовалась серьезным вниманием — это были подробные, профессиональные и одновременно очень личные воспоминания Алана Гринспена о драматических эпизодах экономической истории США и мира последних пяти десятков лет, сначала очевидцем, а потом во многом и участником которых он был.

Жанр новой вещи Гринспена определить как послесловие к пройденному пути. Это точно не научная книга — да и, строго говоря, автора, несмотря на все его заслуги и авторитет, трудно считать академическим ученым-экономистом, в отличие от его последователей на посту главы ФРС Бена Бернанке и Джанет Йеллен. Тем не менее при подготовке книги в распоряжении Гринспена были огромные базы данных и верные помощники из числа бывших коллег по ФРС. Гринспен старательно снабдил большинство аналитических кейсов и примеров графиками и диаграммами, однако организация инфографики крайне неудачна — большинство графиков свалено в конце, а не по ходу изложения, что фактически парализует их изучение.

Автор не придерживался стройного плана и сквозной логики изложения. Для вечно спешащих финансистов это очень удобно: можно читать с любого места, благо текст подробно поделен на главки. Встречаются повторы, перескоки с исторических экскурсов в современность, случайные нырки к базовым постулатам экономической теории. В общем, книга будет приятна любителям отвязных эссе. Читателям же, имеющим привычку к потреблению систематически изложенного материала, придется набраться терпения.

Впрочем, нужно сделать поправку на возраст — Гринспену скоро стукнет восемьдесят девять. Да и вообще, автор с таким реноме и таким послужным списком, положа руку на сердце, может позволить себе уже почти все что угодно.

Благо, сам стиль изложения материала кристально прозрачен. Даже удивительно, куда делся «великий путаник», прославившийся в числе прочего редким даром многозначных вербальных интервенций (до сих пор популярна его фраза, брошенная журналистам: «Если вам кажется, что я выразился достаточно ясно, значит, вы меня неверно поняли»). Видимо, кресло обязывало. 

Иррациональные начала

Гринспен начинает труд с обзора иррациональных склонностей людей, которые наряду с рациональными мотивами (выбором альтернатив для максимизации прибыли) лежат в основе экономического поведения: страх и эйфория, аномалии в отношении к

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (932) 2 февраля 2015
    АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН
    Содержание:
    Задача — выжить

    Условия функционирования среднего бизнеса резко ухудшились. Компании минимизируют долг, притормаживают начатые и откладывают перспективные проекты развития и стараются не допустить полномасштабного кризиса неплатежей

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама