Гривна агонизирует

Тема недели
Москва, 28.02.2015
«Эксперт» №10 (936)
Украинская валюта рухнула до исторического минимума — 26 февраля за доллар давали 30,01 гривны, и это по официальному курсу Национального банка Украины

На межбанке курс в самые острые моменты падал до 37 гривен за доллар. Еще год назад доллар стоил менее десяти гривен, таким образом, с начала января украинская валюта обесценилась почти в два раза, а за последние двенадцать месяцев подешевела более чем втрое (см. график). Эта динамика полностью повторяет динамику украинских золотовалютных резервов: они с 20 млрд долларов на начало 2014 года опустились до 6,4 млрд. Средняя зарплата на Украине за это же время девальвировалась с 250 до 130 долларов (4000 гривен).

Национальный банк Украины попытался предпринять словесные интервенции: глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что фундаментальных причин для стремительного падения курса гривны нет, динамика украинской валюты объясняется иррациональным поведением рынка и его страхами, а также плохими новостями с востока страны, справедливый же курс — 20 гривен за доллар. Но, видимо, подозревая, что этим заявлениям особо никто не поверит, НБУ ужесточил валютный контроль и ограничил движение капитала: запретил до 27 февраля уполномоченным банкам покупать иностранную валюту по поручению клиентов (на момент сдачи номера в печать этот запрет не был продлен), с марта увеличил интервал на блокирование гривны для покупки валюты с трех до четырех дней. Несколькими днями раньше НБУ уже пытался придержать курс: с 24 февраля вступили в силу запреты на кредитование в гривнах под покупку валюты для юрлиц и на валютные платежи на сумму более 500 тыс. долларов в отсутствие аккредитива, подтвержденного иностранным банком с инвестиционным классом. Однако, как можно видеть из движения курса, это не только не успокоило, но, напротив, еще больше напугало валютный рынок.

Симптоматично, что нынешний этап серьезного падения курса гривны начался 5 февраля, как только НБУ объявил о сворачивании интервенций на валютном рынке. С февраля интервенции проводятся лишь для «Нафтогаза», и не через межбанковский рынок. Эта мера, уверяют в НБУ, согласована с МВФ. Но в принципе НБУ и так ничего другого не остается: только за январь золотовалютные резервы сократились на 15%, а стране надо платить по долгам — украинский внешний долг сегодня составляет 38,8 млрд долларов.

Недавние прогнозы НБУ говорят о том, что в 2015 году ВВП страны сократится на 4,5–5,5%, инфляция составит 24–26%. Однако при такой резкой девальвации, которую никак не удается остановить, рост цен в реальности будет гораздо большим. Протесты у здания НБУ начались еще во вторник, в четверг они переросли в митинг с требованием отставки Валерии Гонтаревой. Митингующих жестко разогнали силовики.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (936) 2 марта 2015
    Чужая матрица
    Содержание:
    Условно уценили

    Агентство Moody’s переоценивает политические риски как фактор внешней платежеспособности России. В любом случае его решение снизить рейтинг РФ до «мусорного» уровня не имеет никаких практических следствий до тех пор, пока страна остается отрезанной от западных финансовых рынков

    Тема недели
    Коротко
    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама