Доступ к жилью открыт. Теоретически

Русский бизнес
Москва, 21.03.2015
«Эксперт» №13 (939)
Субсидирование ипотеки от государства не решит проблемы доступности жилья. Необходимо масштабное строительство, финансируемое банками и опирающееся на механизм рефинансирования ипотечных кредитов

На днях правительство определилось с механизмом поддержки ипотечного рынка. Ничего сверхъестественного — речь идет о банальном субсидировании ставок из федерального бюджета. На ближайший год размер государственной поддержки определен в 20 млрд рублей. Эти деньги Министерство финансов готово предоставлять банкам при условии, что их ставки по ипотеке не будут превышать 12%.

Мера крайне своевременная. После декабрьского повышения ключевой ставки ЦБ до 17% ипотечное кредитование оказалось первым кандидатом на быструю и болезненную смерть. По данным АИЖК, средний уровень минимальных ипотечных ставок в январе составлял 14,5–16%, а попадались и ставки 20%. В январе банки выдали ипотечных ссуд всего на 73 млрд рублей против 1,8 трлн рублей в декабре. Правда, январь на рынке традиционно самый спокойный месяц — в январе 2014 года ипотеки было выдано на 81,4 млрд рублей. Официальной статистики за февраль пока нет, так что оценить, насколько устойчив сформировавшийся понижательный тренд, невозможно.

К кредитам, которые власть будет субсидировать, установлен ряд требований: они должны быть в рублях и не могут превышать 8 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области и 3 млн рублей — для остальных регионов. Заемщик обязан будет за счет собственных средств оплатить не менее 20% стоимости квартиры. Ну и наконец, помощь будет доступна только кредитным учреждениям, ежемесячно выдающим не менее 300 млн рублей ипотеки (банки поскромнее получить субсидию смогут через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию). По полной воспользоваться помощью решили крупнейшие игроки на рынке — Сбербанк и ВТБ, объявившие о снижении ставок до 12%.

Но описанный механизм субсидирования имеет один существенный недостаток. По сути, речь в очередной раз идет о стимулировании экономики за счет бюджетных денег. Деньги эти небесконечны и решить проблему дорогой и недоступной для массового заемщика ипотеки не в силах. «Это мера временная: когда 20 миллиардов закончатся, мы все опять будем стоять перед необходимостью запуска дополнительных программ стимулирования ипотечного кредитования в условиях ограниченных возможностей банков по привлечению рефинансирования, — говорит Александр Плутник, статс-секретарь и заместитель министра строительства и ЖКХ. — Опять у нас будут дорогие и недлинные деньги, опять и банки, и строители будут просить о специальных мерах по стимулированию ипотеки. Мы, конечно, можем предположить, что Министерство финансов еще раз пойдет навстречу, и правительство примет решение о дополнительном субсидировании в следующем году. Но такое решение нам кажется достаточно спорным и сомнительным».

К тому же и эффект от программы будет весьма скромным. Объем ипотеки, которая может быть выдана по программе субсидирования, оценивается в 400 млрд рублей, притом что за 2014 год объем кредитного портфеля рублевой ипотеки в российских банках увеличился на 862 млрд. Так что государственная помощь, при всей ее значимости, проблему не решает, а консервирует. Даже льготные

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (939) 23 марта 2015
    Товарный империализм
    Содержание:
    Коротко
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    Специальное обозрение
    На улице Правды
    Реклама