Возвращение в кризис

Русский бизнес
Москва, 18.05.2015
«Эксперт» №20-21 (945)
Через пять лет после громкой катастрофы шахта «Распадская» полностью восстановила свой производственный потенциал и готова расти дальше. Но мешает рыночная конъюнктура

Пять лет назад, в ночь с 8 на 9 мая 2010 года, на кузбасской шахте «Распадская» прогремели два взрыва. Первый — около полуночи по местному времени. Под землей находились 359 человек, 295 из них были выведены на поверхность. Для проведения спасательных работ в шахту спустились 50 горных спасателей. Но уже в четыре часа утра прогремел второй взрыв. Авария оборвала жизни 71 шахтера и 20 горноспасателей. Травмы различной тяжести получили 138 человек. Тела 11 погибших до сих пор находятся под землей в горных выработках. Только прямой материальный ущерб от аварии оценивается более чем в 320 млн долларов (подробно об этой катастрофе мы писали по горячим следам, см. «Шахты, оставляющие вдов», «Эксперт» № 19 за 2010 год).

Последствия аварии оказались разрушительными как для самой шахты, так и для отрасли в целом: ведь в лучшие времена на «Распадскую» приходилось до 17% всей добычи коксующихся углей в России (см. график 1), это крупнейшая шахта в стране.

Шахта работает в тяжелых горно-геологических условиях: глубина около 500 м, протяженность выработок — более 350 км; фактически это подземный город, по протяженности больший, чем московское метро.

Пятую годовщину печальной даты «Распадская» встречает успешным возвращением на доаварийные уровни добычи.

«В 2014 году нам удалось выполнить программу восстановления шахты и запустить в работу новые лавы, — говорит генеральный директор Распадской угольной компании Сергей Степанов. — В 2014 году компании удалось выполнить производственный план и добыть более 10 миллионов тонн рядового угля. В 2015-м мы планируем добыть около 12 миллионов тонн рядового угля». По итогам четвертого квартала прошлого года компания впервые с момента аварии вышла на положительный денежный поток.

Не ждали

Самой страшной аварией в новейшей истории России стала трагедия на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области 19 мая 2007 года. Взрыв метана прогремел, когда под землей находились 203 человека, только 93 смогли выбраться на поверхность. Расследование показало, что на шахте было испорчено газозащитное оборудование. До этого печальное первенство держала кузбасская же шахта «Зыряновская», где взрыв метана в декабре 1997 года унес жизни 67 шахтеров. Самой печальной же репутацией на постсоветском пространстве обладает донецкая шахта имени Засядько, со зловещей регулярностью убивающая своих шахтеров.

Случались аварии и на «Распадской». В марте 2001 года здесь произошел взрыв метана, убивший четырех человек. А 17 июня 2005-го в результате попадания разряда молнии воспламенилась метановоздушная смесь в газоотсасывающей скважине с проникновением пламени в отработанное пространство — здесь, к счастью, обошлось без жертв.

Риск взрыва при подземной добыче возникает из-за содержащегося в угольных пластах метана. На «Распадской» выход метана составляет 12–15 кубометров на тонну. В сочетании с угольной пылью, появляющейся в процессе добычи (разрушения угольного пласта), это взрывоопасная смесь.

Однако авария на «Распадской» в мае 2010 года стала особен

У партнеров

    «Эксперт»
    №20-21 (945) 18 мая 2015
    Шёлковый капкан
    Содержание:
    Огненные объятия Дракона

    Важность внешнеполитического альянса с Китаем не повод для уступок стратегических позиций в экономическом взаимодействии двух стран

    Повестка дня
    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама