Коротко

8 июня 2015, 00:00

Люди и динозавры

На этой неделе выходит в прокат «Мир юрского периода» — четвертый фильм из франшизы, запущенной Стивеном Спилбергом 22 года назад. На этот раз маэстро коммерческого кинематографа занял кресло продюсера, а снимать фильм поручил Колину Треворроу, дебютировавшему в полнометражном кино всего три года назад. (Фильм Треворроу «Безопасность не гарантируется», получивший гран-при фестиваля «Санденс», позволил Спилбергу разглядеть в Колине идеального кандидата на режиссерское кресло.)

В новом «Юрском периоде» появляются динозавры, которые умеют не только бегать, но и плавать и летать, — ничего подобного в предыдущих фильмах не было. Но главное блюдо «Мира юрского периода» — Индоминус, интеллектуальный динозавр-мутант. По сюжету он вырывается на волю и начинает убивать всех без разбора: и сородичей, и людей. Надо признать, что у него это получается очень эффектно.

Прообразом для создания динозавров «Мира юрского периода» послужили куры zzzzkultura1.jpg
Прообразом для создания динозавров «Мира юрского периода» послужили куры

 

И печаль, и радость…

19 июня состоится премьера нового анимационного фильма студии Pixar «Головоломка». Все события разворачиваются в сознании девочки по имени Райли, которой пришлось переехать с родителями в другой город. Основные персонажи «Головоломки» — ее олицетворенные радость, печаль, страх, гнев, брезгливость. В этом и заключается новизна ленты — до сих пор максимум, на что решались кинематографисты, это отправить своих героев в путешествие внутри человеческого тела.

Идея фильма принадлежит одному из главных сотрудников Pixar Питу Доктеру («Корпорация монстров»). Он же выступил в качестве соавтора сценария и режиссера «Головоломки». Пит Доктер представил человеческое сознание как многоуровневое сооружение, на самой вершине которого находятся чувства и основные модели поведения, а фундаментом являются лабиринты подсознания. 

Так, по версии аниматоров Pixar, выглядят пять основных эмоций человека zzzzkultura2.jpg
Так, по версии аниматоров Pixar, выглядят пять основных эмоций человека

Такой разный Духовны

54-летний Дэвид Духовны, отыграв более чем в 200 эпизодах сериала «Секретные материалы» (1993–2002) и 84 «Блудливой Калифорнии» (2007–2014), в сериале NBC «Водолей» окунулся в атмосферу 1960-х, представ перед зрителями в качестве полицейского Сэма Ходиака. На протяжении 13 эпизодов ему предстоит охота за преступником Чарльзом Мэнсоном.

В России сериал показывает «Первый канал», одновременно выкладывая серию за серией на собственный онлайн-сервис. Незадолго до премьеры Дэвид Духовны выпустил свой первый музыкальный альбом Hell or Highwater — 12 треков собственного сочинения. Кроме того, сейчас идет работа над очередными сериями «Секретных материалов», где актер вновь появится со своей неизменной партнершей Джиллиан Андерсон. Премьера намечена на начало 2016 года.

Ради карьеры в кино Дэвид Духовны прервал работу над диссертацией на степень доктора философии zzzzkultura3.jpg
Ради карьеры в кино Дэвид Духовны прервал работу над диссертацией на степень доктора философии

Немилосердная Муза

На 8 июня намечен выход седьмого альбома Drones рок-группы Muse («Муза»), которая уже более 20 лет является одним из самых популярных и титулованных музыкальных коллективов, играющих альтернативную музыку. Предыдущие шесть альбомов группы были распроданы тиражом 15 млн экземпляров. Лидер Muse Мэттью Беллами, признанный музыкальной общественностью одним из лучших гитаристов всех времен и народов, почетный доктор искусств Плимутского университета, заранее объявил Drones лучшим из всех альбомов, которые ему приходилось до сих пор записывать. Заявленные темы альбома: «глубинная экология», которая предполагает расширение сферы этического за пределы человеческого сообщества, эмпатия и третья мировая война.

В Drones Мэттью Беллами вернулся к агрессивному стилю двух первых альбомов Muse zzzzkultura4.jpg
В Drones Мэттью Беллами вернулся к агрессивному стилю двух первых альбомов Muse