Доллар вновь в районе 55 рублей

29 июня 2015, 00:00

Индексы ММВБ и РТС просели

На минувшей неделе рубль испытал упадок сил. С понедельника по четверг (22–25 июня) стоимость бивалютной корзины выросла на 37 копеек, до 57,65 рубля. За тот же период курс американской валюты (по инструменту tomorrow) взлетел на 72 копейки, до 54,72, отражая изменения в кросс-курсе евро/доллар (единая европейская валюта за обозреваемый период подешевела на 1,2%) на рынке Forex.

По итогам прошедшей недели гандикап рубля против других валют развивающихся стран сократился на 0,3–1,7%. Несмотря на это российская денежная единица сохранила статус одного из лидеров валютного рынка. С начала года курс рубля к доллару вырос на 2,3%, в то время как большинство других валют развивающихся стран понесли потери. Например, южноафриканский ранд, мексиканский песо и индонезийская рупия потеряли 4,7; 5,1 и 7,2% соответственно. В положении явного аутсайдера по-прежнему находится бразильский реал, подешевевший с начала года на 17,7%.

Финансовые индикаторы zzzzzzzzzzext_tabl1.jpg
Финансовые индикаторы

Основными драйверами ослабления рубля стали: интервенции Банка России, сохраняющаяся геополитическая напряженность, стагнация цен на нефть, а также решение ЕС о продлении экономических санкций против России до 31 января 2016 года. Риторика представителей финансовых властей также работает против отечественной валюты. В частности, на прошлой неделе глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что к концу текущего года вероятность снижения курса рубля превышает вероятность роста.

Долговой рынок устоял, вопреки слабеющему рублю. Более того, инвесторы стали подбирать заметно подешевевшие в последнее время госбумаги, рассчитывая, по-видимому, на дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики в России. Так, в понедельник-вторник среднесрочные и долгосрочные ОФЗ потеряли в доходности 8–15 базисных пунктов.

В среду успех отпраздновал Минфин. Спрос на размещаемые восьмилетние ОФЗ 26215 в объеме 7,5 млрд рублей превысил предложение в 3,1 раза. В итоге Минфин реализовал весь объем, а доходность размещения (соответствующая средневзвешенной цене) составила 10,92% годовых, что эквивалентно премии к вторичному рынку в один базисный пункт. Спрос на пятилетние ОФЗ 26214 в объеме 10 млрд рублей превысил объем предложения в 1,5 раза. В итоге в Минфине предпочли реализовать бумаг на 6,2 млрд рублей. Доходность выпуска по средневзвешенной цене составила 11,01% годовых (на 4 б. п. ниже уровней вторичного рынка).

Рыночные показатели по «голубым фишкам» zzzzzzzzzzext_tabl2.jpg
Рыночные показатели по «голубым фишкам»

Таким образом, во втором квартале Минфин практически полностью выполнил ранее намеченный план размещений. Напомним, что в первом квартале объем размещений составил менее 70% от запланированного. Причинами оживления первичного рынка стали укрепление рубля, предложение выпусков с плавающей доходностью, а также ожидание смягчения кредитно-денежной политики Банком России.

В четверг инвесторы предпочитали избегать рисковых операций. В итоге к завершению торгового дня доходности среднесрочных и долгосрочных ОФЗ скорректировались вверх на 6–10 б. п.

 zzzzzzzzzzext_graph1.jpg

Заметно возросшие риски нарастания турбулентности на мировых финансовых рынках стали причиной поиска альтернативных инвестиционных идей. В частности, пока инвесторы не прочь переждать смутные времена в российских еврооблигациях. В итоге с понедельника по четверг доходность «России-30» упала с 3,67 до 3,63% годовых. Рост котировок наиболее ликвидных корпоративных бондов за тот же период достигал 50–270 пунктов.

На фоне продолжающихся переговоров Греции с кредиторами (поздно вечером в минувший четверг стороны так и не пришли к согласию, а уже в пятницу стало известно, что завершение переговоров перенесено на субботу) инвесторы предпочли зафиксировать позиции на российском рынке акций. В итоге с понедельника по четверг индекс ММВБ упал на 1,9%, до 1632 пунктов. В то же время долларовый индекс РТС просел на 2,6%, до 941 пункта.

С технической точки зрения уже примерно полтора месяца российский рублевый индекс ММВБ зажат в узком диапазоне с границами 1609–1704 пункта. При этом объемы торгов остаются низкими, что характерно для летних месяцев, когда большинство инвесторов предпочитают отдыхать, а не работать.

Нерезиденты по-прежнему полагают, что сейчас не лучшее время для покупки акций отечественных компаний. Так, по данным EPFR, за отчетную неделю, завершившуюся 24 июня, отток средств нерезидентов составил 34 млн долларов против 2,1 млн долларов неделей ранее.

Индикаторы денежного рынка zzzzzzzzzzext_tabl3.jpg
Индикаторы денежного рынка

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО−ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

 zzzzzzzzzzext_graph2.jpg

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.