Европу накрыла аномальная жара

Повестка дня
Москва, 06.07.2015
«Эксперт» №28 (951)
Следом за рекордными температурами на юге Азии, которые привели к тысячам жертв в Индии и Пакистане, жара пришла и в Европу

Во многих европейских странах в первые дни июля превышены максимальные значения по температуре, державшиеся многие годы. Конец июня — начало июля заставляют европейцев, живущих в разных частях континента, вспоминать события 2003 года. Тогда аномально высокая температура убила более 70 тыс. человек.

Жара пришла на континент через Пиренейский полуостров. Испанцам и португальцам не привыкать к жаркому солнцу, но и для них 44°С в тени, зафиксированные на прошлой неделе в городе Кордова на юге Испании и ряде других населенных пунктов страны, — очень много. Не случайно в Кордове объявлен наивысший, «красный», уровень опасности. С настоятельными советами не покидать без особой надобности дома обратились к жителям власти более чем 40 испанских провинций. В соседней Португалии высокий уровень опасности, «оранжевый», введен в четырех провинциях.

Из Испании жаркий атмосферный фронт продолжил движение на север и восток, быстро распространился на Францию, Италию и Бельгию с Нидерландами, а также заглянул на Британские острова. В Великобритании первый день июля, когда термометры показывали 34°С, стал самым жарким почти за десять лет. На Уимблдонском турнире организаторы попытались защитить теннисистов и зрителей, закрыв центральный корт раздвижной крышей и настойчиво советуя поклонникам тенниса надевать головные уборы. На турнире побит абсолютный рекорд жары, установленный в далеком 1877 году. В среду одному из мальчиков, подающих мячи, стало плохо. Его унесли с корта на носилках.

Очень жарко не только в Лондоне, но и в Париже. Во французской столице и других городах, сообщает AFP, власти открывают специальные помещения с кондиционерами, где можно «остыть» после жаркого солнца, и регулярно проверяют самочувствие пожилых людей.

Во второй половине недели волна жары дошла до Центральной Европы и вторглась в восточную часть континента. Ее почувствовали в Германии, Австрии, Чехии, Польше и Белоруссии.

По радио и телевидению европейских стран регулярно выступают медики, дающие советы, как себя вести в жаркую погоду. Следует пореже бывать на солнце и стараться избегать физических нагрузок, закрывать кожу от солнца, носить свободную и по возможности влажную одежду и пить побольше воды.

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (951) 6 июля 2015
    Троянский конь европы
    Содержание:
    Кость в горле Евросоюза

    Греция не в состоянии ни обслуживать свои долги, ни принять условия новой финансовой помощи. Любой вариант разрешения греческого кризиса приведет к изменению политики ЕС в отношении стран его периферии

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама