На чем делают бизнес в Якутии

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)
Москва, 31.08.2015
«Эксперт» №36 (955)
При поддержке государства малый и средний бизнес в Якутии приходит туда, где муниципалитеты оказались бессильны

Принято считать, что вести бизнес в Якутии могут лишь крупные компании, способные за счет своих финансовых, технологических и кадровых возможностей одолеть суровую северную природу. О том, так ли это на самом деле, и о перспективах развития бизнеса, который принято относить к категории малого и среднего, мы беседуем с министром по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) Екатериной Кормилицыной.

— Есть ли какие-то особенности при ведении бизнеса в Якутии?

— У экономики Якутии пока еще преимущественно ресурсно-добывающий характер. Поэтому основной объем налоговых поступлений в республиканский бюджет и львиную долю рабочих мест обеспечивают крупные компании, бизнес которых — добыча минерально-сырьевых ресурсов. Это АК «Алроса», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть», ОАО «Мечел» и ряд других предприятий. В то же время Якутия — крупнейший по размерам субъект Российской Федерации (территория республики превышает три миллиона квадратных километров), однако проживает здесь всего около миллиона человек. При этом население распределено неравномерно. Добавьте к этому ограниченную транспортную доступность и сложные логистические схемы доставки грузов, товаров, и вы получите весьма непростую картину стартовых условий, в которых развивается предпринимательство в Якутии.

Таким образом, местные предприниматели находятся в заведомо неконкурентных условиях по сравнению с коллегами из других регионов страны — и по объему рынка, и по покупательной способности населения, и по уровню затрат. Однако если брать уровень развития предпринимательства и качество условий, создаваемых для этого, то Якутия входит в число шести передовых регионов страны. Это приносит и конкретные результаты, которые можно выразить в цифрах. На сегодняшний день валовой региональный продукт (ВРП) республики на 13,3 процента формируется представителями малого и среднего бизнеса. Четыре года назад, когда мы только приступили к реализации стратегии поддержки предпринимательства, этот показатель был вдвое ниже и составлял 6–7 процентов. Налоговые поступления в бюджет республики, перечисленные субъектами малого и среднего предпринимательства, работающими в рамках специальных налоговых режимов, составили в 2014 году восемь миллиардов рублей, что на 7,7 процента выше, чем годом ранее.

Однако, на наш взгляд, не менее важно то, что предпринимательское сообщество республики оказывает заметное влияние на рынок труда. По данным Департамента занятости Республики Саха (Якутия), у нас третий год подряд отмечается снижение безработицы. По итогам 2014 года ее уровень составил 7,4 процента, или 37,3 тысячи человек, хотя еще в 2012 году не имели работы 8 процентов экономически активного населения. Занятость растет во многом благодаря активности предпринимателей. Сегодня в Якутии зарегистрировано 53 842 субъекта малого и среднего предпринимательства. Это 14 698 малых предприятий, 106 средних и 39 038 индивидуальных предпринимателей. Число занятых в сфере малого и среднего

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (955) 31 августа 2015
    Органическое счастье
    Содержание:
    Пункт назначения для «Трансаэро»

    Судьба одного из крупнейших перевозчиков страны зависит от того, сочтут ли чиновники его бизнес-модель понятной, а саму компанию — способной преодолеть кризис

    Специальный доклад
    Общество
    Потребление
    Реклама