Промышленники приспособились к вялотекущему кризису

Индикаторы
Москва, 07.09.2015
«Эксперт» №37 (956)
Пик потребительской инфляции в текущем году пройден Реальный курс рубля движется к отметкам зимы 2009 года

В августе динамика спроса на промышленную продукцию не претерпела принципиальных изменений по сравнению с июлем. Ни исходные, ни очищенные от сезонности данные о фактических продажах не показали ни фронтального (образца 2008 года) спада продаж, ни выхода на положительную траекторию роста — так комментирует результаты регулярного мониторинга заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП им. Е. Т. Гайдара Сергей Цухло. Однако результат такой динамики продаж получил высокую оценку предприятий: в августе удовлетворенность спросом в российской промышленности выросла сразу на 10 п. п. и достигла 59%.

Прогнозы спроса потеряли 11 пунктов по исходным данным и 7 — по очищенным от сезонности. Последние ушли в существенный минус, пока, впрочем, не достигнув, панических уровней первых месяцев года, когда показатель продемонстрировал худшие значения с мая 2009-го.

Оценки запасов готовой продукции снижают вероятность катастрофического варианта развития событий в российской промышленности по отслеживаемому чиновниками и аналитиками набору показателей. Вялотекущий характер кризиса позволил предприятиям сократить их излишки. В текущем году доля ответов «выше нормы» находится на минимальных уровнях для всего 23-летнего периода опросов ИЭП (с 1992 года). Аналогичная ситуация складывается и с недостатком запасов готовой продукции: в 2015-м достигнут и его абсолютный минимум. В результате баланс оценок запасов уверенно пребывает в окрестностях нуля. Доля же ответов «нормальные», наоборот, вышла на абсолютный максимум.

Ежеквартальный мониторинг ограничений промышленного роста тоже не содержит привычных по прошлым годам признаков наступления кризисных явлений в российской промышленности, ожидаемых большинством наблюдателей.

Во-первых, недостаточный спрос хотя и остается самой массовой помехой росту выпуска, но упоминается сейчас только 45% предприятий. Это говорит о том, что промышленность уверенно адаптировалась к фактически сложившемуся объему продаж и не воспринимает его как кризисно низкий, считает Сергей Цухло.

Во-вторых, «неясность текущей ситуации и ее перспектив» уверенно закрепилась на втором месте и сдерживает рост выпуска во втором-третьем кварталах у 38% предприятий.

В-третьих, финансовые проблемы волнуют предприятия далеко не в первую очередь. В третьем квартале на недостаток оборотных средств и высокий процент по кредитам указали только 28% производителей. Этот результат немного лучше оценок второго квартала. Но начался рост сдерживающего влияния неплатежей.

В августе российская промышленность снизила интенсивность увольнений после июльского всплеска исхода работников с предприятий. Однако июль и август остаются самыми негативными месяцами по этому показателю для промышленности. Динамика занятости в первом полугодии выглядела более позитивно по сравнению как с предыдущими годами, так и с другими секторами экономики. Однако прогнозы предприятий набрали в августе изрядную долю пессимизма и показали самую высокую вероятность увольнений в следующие два-тр

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (956) 7 сентября 2015
Ни дать, ни взять
Содержание:
Государство проследит за деньгами

Отставки в госкомпаниях можно трактовать как сигнал: руководству таких компаний пора по-настоящему сократить издержки и не надеяться, что тариф все покроет

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Потребление
Реклама