Коротко

Повестка дня
Москва, 26.10.2015
«Эксперт» №44 (963)

Кондитерское производство: антикризисный шоколад

Почти на 60% сократился импорт в Россию какао-бобов, на 15% — какао-масла и на 11% — какао-пасты за девять месяцев 2015 года по сравнению с тем же периодом годом ранее. Производство шоколада и шоколадных кондитерских изделий при таком уменьшении ввоза сырья должно сократиться на 15–20%, однако оно осталось на прежнем уровне, сообщает Центр исследований кондитерского рынка со ссылкой на данные Росстата. Эксперты полагают, что кондитеры стали выпускать шоколадные изделия с уменьшенным содержанием какао-продуктов. Об этом свидетельствует как значительный рост выпуска изделий с начинками — орехами, фруктами, зернами злаков, так и рост ввоза рафинированного пальмового масла, которое используется в том числе как заменитель какао-масла. Стоимость какао-масла на таможне выросла в 2015 году на 15% в долларовом выражении, до 7–8 тыс. долларов за тонну. Пальмовое масло, наоборот, подешевело с 950 долларов до 750 долларов за тонну.

Мобильная связь: Tele2 — в Москву!

Оператор-дискаунтер мобильной связи Tele2 начал оказывать услуги в Москве. «Ростелеком», с которым компания создала совместное предприятие, передал ей набор частот для связи третьего и четвертого поколений в столичном регионе, а Россвязь выделила 7,5 млн номеров в коде 977. Компания запускает сети 3G и LTE — GSM-частот в столице у нее нет, из-за чего ее услугами не смогут пользоваться владельцы обычных «кнопочных» телефонов. Тарифы у Tele2 на 25–50% ниже, чем у конкурентов из «большой тройки» операторов — «Билайна», «Мегафона» и МТС.

Технологии: Yota Devices отошла китайцам

64,9% акций компании Yota Devices (производит первый российский смартфон Yota) проданы гонконгскому инвестфонду Rex Global за 100 млн долларов. Продавец — Telconet Capital Limited Partnership (принадлежит Сергею Адоньеву и Альберту Авдоляну). Rex Global также заключил опционные соглашения с двумя другими акционерами Yota Devices (25,1% — ГК «Ростех», 10% — генеральный директор компании Владислав Мартынов и менеджмент компании) о возможности полного выкупа их долей.

Владислав Мартынов сообщил, что речь идет о новом, естественном этапе развития каждого стартапа: переход из рук венчурных капиталистов в руки стратегического инвестора. Предполагается, что Rex Global вложит в развитие производства 50 млн долларов. Соглашение с инвестором предусматривает, что команда российских менеджеров не поменяется и штаб-квартира компании останется в России. Полученные от инвестора средства Yota Devices вложит в расширение рынков сбыта (сейчас Yota продается в 20 странах мира) и разработку новой модели смартфона.

Туристический бизнес: подтянулись олигархи

С 51 до 75% увеличилась доля компании «Севергрупп» (управляет активами миллиардера Алексея Мордашова, главы «Северстали») в совместном предприятии с немецкой туристической компанией Tui. Для этого «Севергрупп» инвестирует 17 млн долларов в капитал СП. Компания также намерена предоставить СП краткосрочное финансирование в размере 5,1 млн долларо

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (963) 26 октября 2015
    Ближневосточная партия аятолл
    Содержание:
    Узоры персидского ковра

    Неизбежное, казалось бы, становление Ирана в роли регионального лидера будет крайне непростой задачей. Тегерану придется преодолеть собственное нежелание договариваться с американцами, а также не допустить разрыва отношений с Россией

    Повестка дня
    Новый бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама