Эра дешевых денег в США может закончиться в декабре

Петр Михальчук
2 ноября 2015, 00:00

Курс евро протестировал уровень 1,09 доллара

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), умеренно вырос, составив в ходе европейских торгов днем 30 октября 97,27 (+0,1% по итогам прошедшей недели).

Официальные цены на товарных биржах zzzzzzzwrld_tabl.jpg
Официальные цены на товарных биржах

Инвесторы вновь испугались «преждевременного» ужесточения кредитно-денежной политики США. В качестве страшилки выступило заявление

комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США по итогам заседания 27-28 октября, которое содержало намеки на возможное ужесточение кредитно-денежной политики.

В частности, «комитетчики» не исключают повышения базовой учетной ставки уже на следующем заседании в декабре — при условии, что показатели по безработице и инфляции (текущие и ожидаемые) продемонстрируют динамику в направлении целевых уровней. Кроме того, члены FOMC подтвердили приверженность политике реинвестирования средств, полученных от погашения ипотечных и казначейских ценных бумаг. Как считают в ФРС, это позволит смягчить переход от сверхмягкой кредитно-денежной политики к более жесткой.

После объявления итогов октябрьского заседания FOMC участники рынка переоценили вероятность ужесточения кредитно-денежной политики в США в декабре с 34 до 48%, а доходности американских десятилетних гособлигаций выросли с 2,09 до 2,17% годовых.

Вместе с тем американская экономика не порадовала хорошими новостями. По предварительным данным, темпы роста ВВП в третьем квартале составили лишь 1,5% в годовом исчислении. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 1,6%.

Неважные данные поступали и по отдельным секторам экономики. В сентябре объем заказов на товары длительного пользования упал на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем. В августе индикатор рухнул на 3% (пересмотрено с –2%). За исключением волатильной транспортной компоненты объем заказов на товары длительного пользования в сентябре сократился на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики ожидали сохранения статус-кво после снижения индикатора на 0,9% в августе. Ключевой индикатор бизнес-инвестиций — базовый объем заказов на товары длительного пользования за исключением заказов на самолеты и военное оборудование (core durable orders) — в сентябре снизился на 0,3%.

Замедлились темпы роста в секторе услуг. По предварительным данным компании Markit, индекс деловой активности в сфере услуг США (PMI) в октябре упал до 54,4 против 55,1 месяцем ранее. Аналитики прогнозировали повышение сентябрьского показателя до 55,3.

Наконец, нельзя исключать падения потребительских расходов в ближайшее время. Индекс потребительского доверия по версии исследовательской компании Conference Board в сентябре снизился со 102,6 до 97,6 пункта. Аналитики прогнозировали снижение индикатора до 102,5 пункта.

Тем не менее, несмотря на целый блок негативных новостей, инвесторы предпочли сфокусироваться на том, что ФРС все же может пойти на ужесточение кредитно-денежной политики уже в декабре.

На этом фоне курс евро 28 октября опускался до отметки 1,0895 доллара, но затем скорректировался вверх, составив днем 30 октября 1,098 доллара (–0,2%). Разнонаправленность кредитно-денежной политики ФРС США и ЕЦБ является главной причиной текущей слабости единой евровалюты.

Не намного устойчивее евро оказалась британская валюта, подорожавшая за неделю к доллару на символические сотые доли процента. Днем 30 октября за один фунт стерлингов давали 1,5316 доллара.

Одним из лидеров валютного рынка на прошлой неделе стала японская иена. Она подорожала на 0,2%, до 121,17 иены за доллар. Причина — Банк Японии пока не пошел на дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики.

Удорожание доллара и желание инвесторов зафиксировать прибыль после обнародования итогов очередного заседания FOMC привели к снижению котировок золота. Стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке по итогам торговой сессии 29 октября составила 1148,2 доллара за тройскую унцию (–1,3%).

 zzzzzzzwrld_graph.jpg

Цены на нефть заметно подросли. Февральские контракты на Нью-Йоркской товарной бирже 29 октября закрылись на отметке 47,64 доллара за баррель (+3%). Стоимость февральского фьючерса на сорт нефти Brent в Лондоне по итогам торговой сессии 29 октября составила 50,4 доллара за баррель (+2%).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»