Евро протестировал отметку 1,07 доллара

Петр Михальчук
16 ноября 2015, 00:00

Нефть существенно подешевела

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 10 ноября поднимался выше отметки 99,3, но впоследствии несколько припал, составив днем 13 ноября 98,64 (–0,5% за отчетную неделю). Доллар ожидаемо скорректировался вниз после взрывного роста несколькими днями ранее. Напомним, что выход хороших данных по рынку труда в США в пятницу 6 ноября сопровождался резким ростом американской валюты, а вероятность повышения базовой процентной ставки ФРС США в декабре взлетала до 70%.

Официальные цены на товарных биржах zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzwrld_tabl.jpg
Официальные цены на товарных биржах

Партия «ястребов» Федрезерва пока продолжает готовить рынок к грядущему повышению базовой ставки. Например, глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард полагает, что текущее состояние американской экономики не дает никаких оснований продолжать эксперимент с ультрамягкой кредитно-денежной политикой, а значит, необходимо вернуться r «нормальным» процентным ставкам 1984–2007 годов. Схожего мнения придерживается глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс. В частности, в интервью изданию USA Today он заявил, что «если поступающие данные продолжат указывать на улучшение ситуации в экономике США, то это можно расценивать как весомый аргумент в пользу запуска цикла повышения базовой учетной ставки». Наконец, заместитель председателя ФРС Стенли Фишер заявил, что негативное влияние крепкого доллара на американскую экономику постепенно уходит, а протокол последнего заседания ясно указывает на то, что уже в декабре следует ожидать ужесточения кредитно-денежной политики в США.

В Европе, напротив, обсуждают возможные меры по дальнейшему смягчению кредитно-денежной политики. Так, на прошлой неделе глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что не исключает запуска дополнительных стимулирующих программ, если в сентябре 2016 года инфляция вплотную не приблизится к целевой отметке в 2%.

«Понижательные риски, связанные с глобальной экономической активностью и торговлей, очевидны. Более того, инфляционная динамика несколько ослабла, главным образом из-за низких цен на нефть. Помимо этого, ценовое давление остается очень слабым. Если мы придем к выводу, что наш среднесрочный целевой уровень по инфляции недостижим, то мы применим весь доступный ЕЦБ арсенал инструментов, чтобы обеспечить достаточный объем стимулирующих программ», — заявил Драги. В связи с этим не исключено, что уже в декабре ЕЦБ пойдет на дальнейшее снижение депозитной ставки для коммерческих банков.

На этом фоне курс евро опускался 10 ноября до отметки 1,0673 доллара (семимесячный минимум), но впоследствии несколько вырос, составив днем 13 ноября 1,0797 доллара (+0,5% за неделю). Впрочем, рассчитывать на дальнейший существенный рост единой валюты пока не приходится. Помимо разнонаправленной кредитно-денежной политики ФРС США и ЕЦБ еще одной причиной текущей слабости единой евровалюты являются слабые макроэкономические данные. По предварительным данным, ВВП 18 стран еврозоны в третьем квартале увеличился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 0,4%. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года ВВП еврозоны вырос на 1,6% вместо ожидавшихся 1,7%. Напомним, что во втором квартале текущего года экономика еврозоны расширилась на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом.

На фоне континентальной Европы в последнее время Великобритания смотрится островком стабильности. Впрочем, низкий уровень инфляции пока сдерживает рост британской валюты. На прошлой неделе курс фунта стерлингов вырос, составив днем 13 ноября 1,5222 доллара (+1,2% за неделю).

Японская иена подорожала до 122,57 иены за доллар (+0,5% за неделю).

Золото умеренно подешевело. Стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке по итогам торговой сессии 12 ноября составила 1081,5 доллара за тройскую унцию (–0,7%).

Цены на нефть рухнули на 5–7%. Февральские контракты на Нью-Йоркской товарной бирже на нефть марки WTI 12 ноября закрылись на отметке 44 доллара за баррель. Декабрьский контракт на североморскую нефть сорта Brent подешевел примерно на 7%, до 44,06 доллара за баррель. «Медвежий» тренд на нефтяном рынке сохраняется вследствие переизбытка предложения. На низкие нефтяные цены работает и то, что возможная отмена санкций в отношении Ирана может привести к резкому росту предложения уже в среднесрочной перспективе.

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzwrld_graph.jpg

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»