ВВП РФ стабилизировался на уровне семилетней давности
По итогам года инфляция превысит официальный прогноз Сжатие рынка легковых автомобилей продолжится и в 2016 г.
Первая оценка Росстатом уровня ВВП за третий квартал показала снижение совокупного выпуска на 4,1% к июлю–сентябрю 2014 года. Кварталом ранее спад в годовой оценке был глубже — минус 4,6%. Исключение сезонных колебаний дает, по нашей оценке, прирост ВВП в размере 0,2% квартал к кварталу после снижения на 1,8% кварталом ранее, так что можно говорить о выходе экономики на плато, но не об «отскоке». Это также первый положительный квартальный прирост после четырех последовательных кварталов сжатия, впрочем, также весьма слабо выраженного в двух последних кварталах прошлого года. Такой положительный прирост ВВП вполне согласуется с ранее опубликованными данными за сентябрь (пока что самыми свежими), в которых можно видеть рост промышленного выпуска, а также, вероятно, рост (или как минимум приостановку сокращения) инвестиций и объемов строительства. Правда, потребительский спрос в сентябре ускорил сжатие. Но возможно, оно коснулось в большей мере импорта (на фоне второй волны ослабления рубля в конце августа и первые осенние месяцы), и с точки зрения баланса ВВП сокращение потребления домохозяйств компенсировалось ростом чистого экспорта (либо сальдирующей позиции — прироста запасов).
Несмотря на некоторые признаки восстановления, текущий масштаб экономической деятельности остается несколько ниже уровней «пика», предварявшего предыдущую рецессию, то есть второго квартала 2008 года, как в целом в измерении ВВП, так и в особенности в части материального производства (сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь), и примерно соответствует уровням середины 2011 года. Распространение текущей динамики ВВП квартал к кварталу на остаток года (рост на 0–0,2% без учета сезонного фактора) даст сокращение ВВП за год на 3,7–3,8%, что находится вполне в рамках текущего прогноза Минэкономразвития.
Индекс потребительских цен (ИПЦ) в октябре по отношению к октябрю прошлого года чуть-чуть снизился — до 15,6%. В формате «к предыдущему месяцу с исключением сезонного фактора» ИПЦ рос в августе-октябре примерно на одни и те же 0,9%, что в годовом формате соответствует 11% с небольшим. Эта цифра, вероятно, объясняет приверженность ЦБ такой ключевой ставке второе заседание подряд. В декабре годовая инфляция при сохранении сложившихся помесячных темпов может снизиться до 13,6% (официальный прогноз — 12,2%).
В структуре месячного прироста ИПЦ продолжает увеличиваться вклад цен на продовольствие, при некотором снижении вклада непродовольствия, и остававшемся в сентябре–октябре скромном вкладе услуг. Такие изменения явно обусловлены курсовым фактором — в плодоовощной продукции в октябре уже заметно усиливается роль импорта, рост цен на неплодоовощное продовольствие ускорялся с июня по сентябрь, также следуя с примерно месячным лагом за ослаблением рубля; в октябре он остался примерно на уровне предыдущего месяца.
№46-47 (965)
16 ноября 2015 - 22 ноября 2015 В номере: Главное Разное Русский бизнес- Равнение на Гертруду
- Смена вектора
- Холодный кризис
- Небесное противостояние
- Метеорология попала под санкции
- Никогда не работай без денег
- Коротко
- ЕЦБ на распутье
- Нефть в море
- Не заплатишь — не поедешь
- «Хочешь модернизироваться — покупай российское»