Спасти разведчика Абеля

Культура
Москва, 23.11.2015
«Эксперт» №48 (966)
Стивен Спилберг снял кино, действие которого происходит в разгар идеологического противостояния между США и СССР «Шпионский мост» — четвертый по счету проект, который Стивен Спилберг реализовал с участием Тома Хэнкса

До этого в их карьере были совместные работы «Спасти рядового Райна» (1998), «Поймай меня, если сможешь» (2002), «Терминал» (2004). В этот раз Том Хэнкс играет Джэймса Б. Донована, адвоката, нанятого ЦРУ для посредничества в процессе обмена советского разведчика Рудольфа Абеля на американского пилота Гэри Пауэрса. Режиссер и актер рассказали «Эксперту» о своей страсти к истории и малоизвестных истоках совместного творчества.

История со Шпионским мостом — это последнее из того, что было до сих пор не рассказано в кино о периоде холодной войны?

Стивен Спилберг: Кто-то однажды пришел и сказал мне: «А вы не хотите рассказать о том, как Гэри Пауэрс был сбит над Советским Союзом на его U2 (американский самолет-шпион. — «Эксперт»)? Одного только этого события вполне достаточно для полноценного фильма. Позже мы с Томом узнали, что за этим фактом стоит намного больше, чем мы себе это представляли. Когда мы попытались вникнуть в то, что же тогда произошло, это событие показалось нам поистине невероятным.

Том Хэнкс: Мой первый вопрос был: «Как мы будем это снимать? Неужели нам придется вернуться назад и воспроизводить стилистику хитов времен холодной войны?» Я понятия не имел о том, кто такой Джеймс Донован. Мне нужен был колокольчик, который бы постоянно звонил у меня над ухом и напоминал: «Ты должен разобраться в этом. Только так ты сможешь докопаться до истины».

— В центре фильма — история взаимоотношений между адвокатом Джеймсом Донованом и русским шпионом Абелем. Чем этот дуэт отличается от тех, что мы видели прежде?

С. С: Он позволил избежать стереотипов, потому как реальные отношения между Абелем и Донованом были крайне нетипичными. Это было очень необычное партнерство. Я хотел, что это кино показало историю развития взаимоотношений между Абелем и Донованом, в которой зритель не мог бы предугадать, что будет происходить в следующей сцене.

— Том, как вы взаимодействовали на площадке с Марком Райлансом, играющим Абеля?

—Т. М.: По сюжету Донован и Абель в конце концов оказались очень привязаны друг к другу. С разрешения Стивена я позвонил Марку и предложил ему: «В этом фильме мы работаем вместе. Ты ничего не имеешь против, если наши сюжетные линии будут сниматься одновременно?» Так мы вместе приехали в Нью-Йорк. Это артист, которого ни с кем нельзя сравнить.

— Насколько я понимаю, это фильм посвящен вечным ценностям: честности и верности моральному кодексу. В какой степени он затрагивает современные проблемы?

— С. С.: В этом фильме мы возвращаемся в те дни, когда люди смотрели друг другу в глаза. Сейчас вокруг множество глаз. Они смотрят на нас даже тогда, когда у нас нет никакой важной информации, которую можно было бы похитить. Сегодня хакерство — это всего лишь спорт. Хакер может украсть информацию лишь для того, чтобы подзаработать немного денег или получить возможность сбежать из страны. Шпионить может любой, кто умеет манипулировать электронными устройствами.

— Джеймс Донован выглядит в фильме как один из типичных героев, которых играет Том Хэнк

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (966) 23 ноября 2015
Тотальная война
Содержание:
Ндуку догоняют Европу

О том, как разрешить глубокий социальный конфликт, вызванный европейской миграционной политикой, мы беседуем с директором Института глобализации и социальных движений Борисом Кагарлицким

Реклама