Вектор на высокие переделы

Политика
Москва, 23.11.2015
«Эксперт» №48 (966)
Как в Башкортостане диверсифицируют производство, рассчитывают нефтяные котировки и дружат с Китаем

Республика Башкортостан — редкий пример российского региона, который, несмотря на богатые запасы углеводородов, имеет многоотраслевую развитую и успешную экономику. Конечно, фундамент местного хозяйства был заложен еще в Советском Союзе. Тем не менее потребовалась определенная стратегическая мудрость, чтобы и в новой России сделать ставку на переделы, а не соблазниться легкими доходами от продажи нефти. Причем диверсификация продолжается: : за 10 лет доля добычи полезных ископаемых в структуре регионального валового продукта сократилась с 11,9% до 2,8%, а доля валовой добавленной стоимости обрабатывающих производств увеличилась почти на 10% и составила 36,2%. Такая стратегия имеет и объективные причины: добыча нефти в республике за период с 1980-го по 2006 год сократились с 36,9 млн тонн до 11,0 млн тонн. Зато был выстроен крупнейший в Европе нефтеперерабатывающий комплекс. Около 40% промышленной продукции экспортируется.

Многоотраслевой характер экономики позволил Башкирии амортизировать кризисные явления, даже несмотря на определенную зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры и мировых цен на энергоносители. В этом году прогнозируется снижение ВРП в реальном выражении лишь на 2,2% (в среднем по России — 3,9%). Республика лидирует по доле прибыльных предприятий: в 2014-м — 82,9% (в среднем по стране — 71,9%). В то же время практически все сферы экономики демонстрируют более низкие темповые значения — но не спад. Взвешенная бюджетная политика, накопленные резервы от нефтяной ренты и низкий уровень долга позволяют властям спокойно реагировать на внешние и внутренние риски. О планах экономического развития Башкирии на ближайшие годы мы поговорили с Рустэмом Мардановым, первым заместителем премьер-министра правительства республики.

— Можно ли говорить о том, что руководство республики осознанно претворяет в жизнь концепцию диверсификации и ухода от сырьевого сектора?

— Не совсем согласен с тем, что мы ставили целью уйти от добычи сырья. Наша традиционная специализация сложилась давно и тесно связана с нефтью. Мы считаем, что это не слабость, а преимущество. Да, мы нацелены на переход к дальнейшим переделам переработки нефти, которые позволяют получать более высокую добавленную стоимость, а от нефтепереработки — к нефтехимии и химии. Создан кластер малотоннажной химии, предусматривающий производство более дорогих продуктов. Но в то же время мы не отказываемся и от первичных переделов. Они дают достаточную устойчивость, как бы ни менялась ситуация с ценами на сырье.

— Как правило, крупный сырьевой бизнес очень сложно замотивировать к созданию перерабатывающих производств. Особенно в период высоких цен на углеводороды. Как в Башкирии проходит этот непростой диалог?

— Чтобы создать необходимые мотивы, мы активно стимулируем бизнес к диверсификации. Участвуем в ряде проектов сами. Приглашаем иностранных инвесторов. Если активно не стимулировать к использованию существующих возможностей, то изменений не произойдет: при благоприятной конъюнктуре проще

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (966) 23 ноября 2015
Тотальная война
Содержание:
Ндуку догоняют Европу

О том, как разрешить глубокий социальный конфликт, вызванный европейской миграционной политикой, мы беседуем с директором Института глобализации и социальных движений Борисом Кагарлицким

Реклама