Марио Драги поддержал евро

Петр Михальчук
7 декабря 2015, 00:00

ФРС США готовит рынки к повышению стоимости денег

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD index), 3 декабря опускался ниже 98, но впоследствии скорректировался, составив днем 4 декабря 98,16 (–1,9% за минувшую неделю).

Официальные цены на товарных биржах zzzzzzzzzzzzzt1.jpg
Официальные цены на товарных биржах

Новости из Европы стали основным драйвером резких перемен на валютном рынке. В минувший четверг ЕЦБ сохранил базовую учетную ставку на уровне 0,05% годовых, но при этом снизил депозитную ставку еще на десять базисных пунктов, до –0,3% годовых. Кроме того, регулятор продлил стимулирующую программу по выкупу активов в объеме 60 млрд евро ежемесячно на шесть месяцев, до марта 2017 года. 

Эти нововведения ЕЦБ разочаровали участников рынка, ожидавших более агрессивных действий регулятора по стимулированию экономического роста в странах еврозоны. В итоге трейдеры стали в спешном порядке закрывать короткие позиции по единой валюте, что привело к взрывному росту курса евро. В минувший четверг после объявления решений ЕЦБ по кредитно-денежной политике единая валюта за короткий промежуток времени подорожала почти на 3,5%, до 1,0978 доллара. Однако днем в пятницу она ожидаемо скорректировалась вниз, до 1,0889 доллара.

Напомним, что впервые ЕЦБ уронил депозитную ставку ниже нуля 11 июня текущего года. С этого момента европейские коммерческие банки, размещающие свободные денежные средства на депозитных счетах в ЕЦБ, не только не получают за это проценты, но и вынуждены платить последнему за его услуги. Теперь ЕЦБ увеличивает объем вознаграждения, стимулируя банки не держать деньги на депозитных счетах регулятора, а инвестировать их в проекты приносящие прибыль.

В ЕЦБ полагают, что текущая корректировка кредитно-денежной политики позволит усилить позитивные тенденции в экономике. В нынешнем году ЕЦБ прогнозирует рост ВВП еврозоны на 1,5% по сравнению с 2014-м (предыдущая оценка — 1,4%), а в 2017-м — на 1,9% (предыдущий прогноз — 1,8%). Вместе с тем регулятор сохранил свой прогноз по темпам роста ВВП в следующем году на уровне 1,7%.

В США же на прошлой неделе глава ФРС Джанетт Йеллен дала понять, что повышение базовой учетной ставки в декабре практически неизбежно. Эту позицию разделяет большинство участников рынка. Так, исходя из котировок соответствующих фьючерсов в Нью-Йорке на прошлой неделе вероятность ужесточения кредитно-денежной политики в США в декабре возросла до 79%. Еще одним важным аргументом в пользу того, что повышение базовой ставки состоится уже в декабре, стали хорошие данные по американскому рынку труда, опубликованные на прошлой неделе. В частности, в ноябре количество новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США увеличилось на 211 тыс., в то время как аналитики прогнозировали рост индикатора лишь на 200 тыс. Кроме того, данные за октябрь пересмотрены в лучшую сторону: с 271 до 298 тыс.

Курс фунта стерлингов двигался в одном направлении с единой валютой, составив днем 4 декабря 1,513 доллара (+0,6%). Ожидания, что в следующем году Банк Англии последует примеру ФРС США и приступит к повышению ставок, поддерживают сейчас британскую валюту. Пока основное препятствие на пути ужесточения кредитно-денежной политики в Великобритании — низкая инфляция.

Курс японской иены остался на прежнем уровне, составив днем 4 декабря 122,83. Участники рынка настроены на то, что Банк Японии продолжит накачивать национальную экономику деньгами, но пока предпочитают не рисковать.

Цены на золото за неделю прибавили 0,5%. Стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке к завершению торговой сессии 3 декабря составила 1061,2 доллара за тройскую унцию. Смягчение кредитно-денежной политики ЕЦБ поддержало спрос на консервативные финансовые инструменты.

В то же время цены на нефть снизились. Стоимость февральского контракта на нефть марки WTI в Нью-Йорке составила по итогам торговой сессии 3 декабря 42,5 доллара за баррель (–1,3%). Участники рынка практически не верят в то, что 4 декабря в ходе заседания ОПЕК будет принято решение, которое поможет остановить падение цен на нефтяном рынке. Накануне заседания страны — члены ОПЕК не скрывали, что могут пойти на снижение добычи, но только при условии, что такое же решение примут другие страны, добывающие нефть, но не входящие в нефтяной картель (на данный момент это условие невыполнимо).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»