Долина, которая должна стать цветущим садом

Наука и технологии
Москва, 14.12.2015
«Эксперт» №51 (969)
Создание Научно-технологической долины в составе МГУ должно стать поворотным моментом в истории российской инновационной системы и российского образования, считает Виктор Авдеев, заведующий кафедрой химфака МГУ и успешный инновационный предприниматель

С 2013 года в МГУ ведется разработка концепции Научно-технологической долины, в состав которой войдут новые корпуса общего, лабораторного и учебного назначения. Рядом с Фундаментальной библиотекой, на новой территории МГУ, планируется создание новых объектов университетского кампуса общей площадью 630 тыс. кв. м, представляющих связанные между собой междисциплинарные научно-исследовательские, инновационные и образовательные кластеры. В их числе — кластер нанотехнологий и новых материалов, активное участие в создании которого принимает доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической технологии и новых материалов Химфака МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Авдеев. Виктор Васильевич известен не только как крупный ученый, но и как инновационный предприниматель, как человек, сумевший реализовать свои идеи в производстве. Он председатель совета директоров НПО «Унихимтек», генеральный директор Института новых углеродных материалов и технологий, которые созданы по его инициативе. Мы решили поговорить с ним о том, какова, по его мнению, должна быть концепция развития долины и, шире, российской науки в целом. Нашу беседу Виктор Васильевич начал с рассказа о том, какой ему видится наука в России.

— Что такое наука в России? Когда речь заходит о той же Академии наук, то речь в основном идет о фундаментальной науке, об индексах, о ссылках, о публикациях, о журналах. Конечно, тема эта очень важная, подготовить ученого, который работает на передовом фронте науки и признан, — одна из труднейших задач образования и науки. Это штучное дело. И это величайшая культура, ее нельзя терять. Но если для академии наука — это только культура, то для нас, для инновационного бизнеса, это инструмент для превращения науки в экономику знаний. И если проблемы академии постоянно обсуждаются общественностью, то, внимание к тому, как сделать науку эффективным инструментом экономики, обсуждается значительно меньше. По-моему, это грубейшая ошибка. Тем более что кризис нам напоминает: мы все еще не очень богатые, нам надо развивать нашу экономику. Сейчас мы должны думать не только о том, как обогащать фундаментальными знаниями весь мир, потому что все это делается за счет налогоплательщиков, но и о том, что мы для этих налогоплательщиков сделаем. У вас в «Эксперте» была опубликована таблица, из которой следует, что только в оборонных технологиях Россия занимает достойное — второе — место в мире. Меня это очень огорчает. Мне кажется, что эта тема: долг науки перед обществом, перед теми, кто платит налоги, — вообще не обсуждается.

— В научной среде?

— Не только. В экономической тоже. Конечно, отвечать за всю страну я не могу, а за развитие некоторых научных направлений МГУ — могу. И поэтому я много думаю над тем, как использовать тот величайший шанс, который сейчас здесь реализуется, через создание нашей научно-технологической долины. Как использовать ее возможности для развития и науки, и экономики. Тем более что университеты наиболее приспособлены к тому, чтобы стать таки

У партнеров

    «Эксперт»
    №51 (969) 14 декабря 2015
    Вторая Французская
    Содержание:
    Одна за всех и все против Ле Пен

    «Национальный фронт» Марин Ле Пен неожиданно подвинул традиционные политические элиты Франции. Получит ли двухпартийная система Пятой республики третий, ультраправый полюс?

    Повестка дня
    Потребление
    Реклама