Новое дело Ходорковского

Повестка дня
Москва, 14.12.2015
«Эксперт» №51 (969)
11 декабря 2015 года Следственный комитет РФ в пятницу распространил информацию, что Михаилу Ходорковскому предъявлено заочное обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова

В мае 1998 года Петухов обвинил ЮКОС в неуплате налогов в местный бюджет, а 26 июня, в день рождения Михаила Ходорковского, был убит. За убийство Владимира Петухова в 2005 году были осуждены два сотрудника ЮКОСа — экс-глава службы безопасности компании Алексей Пичугин и акционер Леонид Невзлин (заочно). А в июне 2015 года Следственный комитет сообщил: «В связи с вновь открывшимися обстоятельствами принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский».

Михаил Ходорковский покинул Россию 20 декабря 2013 года, после того как президент Владимир Путин подписал указ о его помиловании. В тот момент Ходорковский говорил, что не собирается заниматься политикой и намерен посвятить себя общественной деятельности. Но уже в сентябре 2014-го он заявил о президентских амбициях: «Я не был бы заинтересован в идее стать президентом Российской Федерации в то время, когда моя страна развивалась бы нормально. Но если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы».

Вероятнее всего, Ходорковский рассчитывает создать кризисную ситуацию в России, что, по его мнению, откроет ему дорогу на вершину власти. «Единственный способ смены власти — революция. Она неизбежна и необходима. Вопрос в том, как сделать ее относительно мирной», — сказал Михаил Ходорковский на днях. Какое количество жертв для неконституционной смены власти он сочтет относительно приемлемым, бывший олигарх не сообщил.

После начала расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска официальный представитель СК РФ комитета Владимир Маркин заявил что «его (Михаила Ходорковского. — «Эксперт») отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий». Если его вина будет доказана, то Ходорковскому может грозить наказание в виде пожизненного лишения свободы. Как и в случае с Невзлиным, рассчитывать на то, что Европа выдаст Ходорковского России, не стоит. Но и вернуться в Россию по собственной инициативе Ходорковский теперь тоже вряд ли захочет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №51 (969) 14 декабря 2015
    Вторая Французская
    Содержание:
    Одна за всех и все против Ле Пен

    «Национальный фронт» Марин Ле Пен неожиданно подвинул традиционные политические элиты Франции. Получит ли двухпартийная система Пятой республики третий, ультраправый полюс?

    Потребление
    Реклама