Без эксцессов

Николай Федотовский
1 февраля 2016, 00:00

Несмотря на турбулентное начало 2016 года, в большинстве экономических прогнозов ожидается сохранение роста мировой экономики в нынешнем году. Но его темпы окажутся средними из-за продолжения замедления роста Китая, ставшего крупнейшей экономикой мира.

Источник МВФ
Мировая экономика продолжит рост, но высокие темпы роста остаются историей

Для глобальных финансовых рынков первый месяц 2016 года повторил самые неудачные моменты года предыдущего. Переоцененный рынок Китая рухнул, и его падение не смогли предотвратить интервенции правительства. Данные об увеличении запасов нефти в развитых странах и опасения из-за переизбытка предложения в сравнении со спросом привели к падению цен на нефть ниже 30 долларов за баррель, то есть до уровней, которых не было с 2004 года. Экономический оптимизм стал исчезать с финансовых рынков, суммарная капитализация которых всего лишь за первые три недели года упала на астрономические 3,2 трлн долларов.

Распространятся ли тенденции января на весь год? Прогнозы экономистов МВФ, Всемирного банка и отдельных авторитетных экспертов пока вселяют осторожный оптимизм. Так, консенсус-прогноз журнала The Economist, учитывающий три десятка прогнозов ведущих инвестбанков и аналитических центров, предсказывает, что глобальный рост даже немного ускорится — с 2,4% в прошлом году до 2,6% в нынешнем. В 2016-м рост будет обеспечен за счет сохранения динамизма в азиатских экономиках, несмотря на замедляющийся Китай, а также на быстрый рост в Иране, который возвращается на мировой рынок нефти после снятия санкций. Цикличный кризис в экономиках США и Евросоюза ожидается лишь в 2019 году, поэтому в нынешнем обе крупнейшие экономики внесут свой положительный вклад в мировой рост.

Самое большое опасение у большинства аналитиков вызывает ситуация в Китае, и особенно поведение юаня, который стал дешеветь, после того как правительство КНР в 2015 году разрешило рыночным силам оказывать большее влияние на его динамику. С прошлого августа по январь юань подешевел почти на 7%: с 6,11 юаня за доллар США до 6,56. В одном только декабре Банк Китая потратил на интервенции в поддержку национальной валюты 108 млрд долларов. «Быстрая девальвация юаня вызывает опасения. Это, во-первых, может вызвать масштабный отток капитала из страны, что способно привести к шоковым движениям на биржах, с падением юаня на 20 процентов и даже более. Во-вторых, отрицательно скажется на остальных валютах развивающихся стран. И все это может отрицательно отразиться на реальной экономике как в самой КНР, так и в соседних странах Азии. Ведь по паритету покупательной способности экономика Китая сегодня крупнейшая в мире», — рассказал «Эксперту» Алисдер Росс, главный экономист лондонского исследовательского центра Economist Intelligence Unit (EIU).

Одновременно с Китаем падение цен на нефть до 27–28 долларов за баррель сказалось на финансовых рынках, вызвав панику среди инвесторов, особенно накануне снятия американских санкций с Ирана 16 января. Правда, с тех пор цены на нефть немного восстановились. Так, нефть марки Brent поднялась до 36 долларов за баррель к концу месяца. На нефтяном рынке спрос по-прежнему превышает предложение — из-за огромных объемов сланцевой нефти из США и решения ОПЕК защищать свою долю рынка, а не уровень цен. Ожидания, что страны ОПЕК, прежде всего Иран, увеличат добычу, сохранят нефтяные цены на низком уровне: большинство прогнозов на 2016 год предсказывают ценовой коридор в 35–45 долларов забаррель.

Мировая экономика продолжит рост, но высокие темпы роста остаются историей zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz1.jpg Источник МВФ
Мировая экономика продолжит рост, но высокие темпы роста остаются историей
Источник МВФ

Осторожный рост

Согласно консенсус-прогнозу, рост ВВП в США в 2016 году составит 2,4%, то есть окажется на уровне прошлого года. На такую оценку влияют три фактора. Во-первых, в этой стране сохраняется существенный спрос на внутреннем рынке — со стороны как домохозяйств, так и компаний. Рынок труда США продолжает расти (безработица в декабре 2015-го составила всего 5%), что повышает реальные зарплаты, а подъем на рынке недвижимости позволяет американцам чувствовать себя более богатыми. Однако усиление доллара ограничит американский экспорт, а низкие цены на нефть приведут к снижению инвестиций в энергетический сектор. «По мере того как Федеральная резервная система США будет ужесточать свою денежную политику, постепенно повышая процентные ставки, спрос станет замедляться, но продолжающийся рост цен на рынке недвижимости будет увеличивать суммарное богатство домохозяйств. Если цены на нефть немного повысятся, это приведет к увеличению инвестиций в основной капитал. Кроме того, мы также ожидаем роста расходов правительства в 2016 году», — рассказал «Эксперту» Наримен Беравеш, главный экономист исследовательской компании IHS Global Insight в Бостоне.

Однако фокус внимания европейских правительств еще в прошлом году сместился с экономики в сторону вопросов неизменности границ, суверенитета и безопасности. Будущее некоторых элементов интеграции в рамках ЕС — в частности, отсутствия фактических границ и пограничного контроля в Шенгенском пространстве — оказалось под вопросом, что негативно отразится на экономических связах между странами, от торговли до движения трудовой силы. «По всей видимости, ЕС медленно движется в направлении менее интегрированных отношений между своими странами-членами и исключения для той или иной страны будут играть все бóльшую роль. Это отрицательно скажется на экономическом росте, так как создаст больше препятствий бизнесу, который привык работать в рамках общего рынка», — рассказал «Эксперту» Ян Герхард, аналитик по политическим рискам в IHS Global Insight в Лондоне. В результате рост ВВП в зоне евро ожидается лишь на уровне в 1,6%, несмотря на положительный эффект от низких цен на нефть и восстановление банковского кредитования. И невзирая на политику количественного смягчения, проводимую Европейским центробанком, высокая безработица в еврозоне (10,7% в декабре 2015-го) будет сдерживать этот рост.

Рост в Британии, по-прежнему второй крупнейшей экономике ЕС после Германии, будет выше: по консенсус-прогнозу, ВВП в 2016 году увеличится на 2,4%. Однако опасения относительно того, как британцы выскажутся на планируемом на 2016-й референдуме о членстве в ЕС, скорее всего, отрицательно скажутся на инвестициях. Британское общественное мнение, согласно опросам, разделено по вопросу о членстве в ЕС практически поровну, поэтому предсказать итоги ререфендума пока не возьмется никто. Но британский бизнес, включая банки и финансовые институты лондонского Сити, предупреждает, что выход из ЕС заставит многие компании перебраться на континент.

Японии также не удается закрепить свой экономический рост, несмотря на чрезвычайные монетарные меры, принимаемые Токио (29 января Банк Японии ввел отрицательную ставку в –0,1% с целью повысить инфляцию до 2% в год к первой половине 2017-го). Японская экономика вернулась к росту в третьем квартале 2015 года, однако инфляция в стране сохраняется на нулевом уровне, во многом из-за снижения нефтяных цен. Впрочем, опросы предпринимателей показывают, что японский бизнес ожидает ускорения роста, а прогнозируемый в 2016-м рост зарплат улучшит ситуацию с внутренним спросом. Начало подготовки к проведению Олимпийских игр в Токио в 2020 году положительно скажется на инвестициях. Впрочем, рост останется скромным из-за демографических тенденций в стране: трудоспособное население Японии сокращается при одновременном увеличении числа пенсионеров.

По паритету покупательной способности крупнейшей экономикой мира стал Китай zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz2.jpg
По паритету покупательной способности крупнейшей экономикой мира стал Китай

Победители и проигравшие

Структурное замедление роста Китая, как ожидает большинство экономистов, продолжится и в 2016-м, и в последующие годы. Правительство КНР установило новый целевой показатель годового экономического роста в 6,5% на последующую пятилетку (еще недавно плановый рост составлял 7% в год). «Но даже этого показателя будет очень непросто добиться без использования “креативного” подхода к статистике. Китайская экономика сейчас развивается на двух скоростях: промышленный сектор в январе—сентябре 2015 года вырос всего на 1,2 процента, в то время как сфера услуг — на 11,6 процента. Это означает переориентацию на внутренний рынок, но является плохой новостью для стран, которые экспортируют в Китай, прежде всего сырье и материалы», — рассказал «Эксперту» Марк Уильямс, экономист консалтинговой компании Capital Economics в Лондоне.

В странах с переходной экономикой в 2015 году ВВП упал на 0,6%, преимущественно из-за экономического кризиса в России и соседних с ней странах. В государствах Восточной Европы, наоборот, рост несколько ускорился: Польша и Чехия в прошлом году росли с темпом в 3,4%. В 2016-м в этом регионе ожидается возвращение к скромному росту — всего на 0,8% ВВП. Низкие цены на нефть и западные санкции продолжают отрицательно сказываться на экономике России, которой абсолютное большинство западных экономистов предсказывают продолжение рецессии на фоне довольно высокой инфляции. Российский кризис отрицательно отразится на перспективах и других стран СНГ, от Белоруссии до Таджикистана. В то же время Восточная Европа продолжит расти за счет сохранения подъема Германии и других стран еврозоны.

В Латинской Америке в нынешнем году также не ожидают никаких экономических прорывов, несмотря на то что Бразилия окажется в центре внимания мировых СМИ благодаря летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Бразилия, крупнейшая экономика региона, в 2016 году останется кризисной: ВВП сократится на 2,7%, и это после падения на 3,7% в прошлом году. «Неэффективная экономическая политика и коррупционные скандалы привели к снижению интереса инвесторов к Бразилии, а также к тому, что ее экономика оказалась не готова к ухудшению условий торговли, в том числе к падению цен на основные статьи экспорта. Слабая валюта, бразильский реал, толкает вверх инфляцию, что вынуждает центробанк страны поддерживать процентные ставки на высоком уровне, а это, в свою очередь, препятствует росту. Правительство Бразилии вынуждено при этом сокращать расходы, чтобы уменьшить дефицит бюджета страны», — рассказал «Эксперту» Роберт Вуд, экономист исследовательского центра EIU.

В регионе Ближнего Востока и Северной Африки в 2016 году сохранится политическая нестабильность, которая будет сопровождаться протестами, войной и террористическими акциями во многих странах. Политические проблемы региона продолжат влиять на соседей, в том числе из-за масштабного потока беженцев в ЕС, террористических угроз со стороны исламских фундаменталистов и ухудшения отношений между Саудовской Аравией и Ираном. Дешевая нефть означает, что даже страны региона, которые обладают существенными суверенными фондами капитала, такие как Саудовская Аравия, будут вынуждены сокращать расходы. Но для ненефтяных экономик региона (Египта, Туниса или Марокко) дешевая нефть окажется плюсом. В сочетании с быстрым подъемом Ирана суммарный экономический рост в этом регионе удвоится в 2016 году до 4%.

Темпы роста в крупнейших экономиках мира будут существенно отличаться zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz3.jpg
Темпы роста в крупнейших экономиках мира будут существенно отличаться

Лондон