Китай строит всеобщую пенсионную систему с 1990-х годов, но самые активные действия пришлись на последнее десятилетие. Работники отчисляют на свои индивидуальные пенсионные счета по 8% зарплаты, работодатели платят еще по 20%. Страна стремится охватить пенсионным обеспечением все население — при этом уже сейчас понятно, что дефицит системы будет усугубляться из-за долго существовавшего правила «одна семья — один ребенок» и старения населения. Аналитики всего мира спорят о том, насколько разумно китайскому пенсионному фонду выходить на финансовый рынок сейчас, когда рынок этот того и гляди рухнет. Однако другого выхода у китайцев, похоже, нет. Да и масштаб фондового рынка страны позволяет инвестировать крупные суммы.
Насколько интересен для нас китайский опыт? Зависит от того, что мы собираемся делать со своей пенсионной системой. Несмотря на наличие стратегии ее развития до 2030 года, действия и намерения правительства в этой сфере часто выглядят хаотичными и сиюминутными. Планомерно действовать кабинету министров удается, пожалуй, лишь в одном случае — когда надо заморозить пенсионные накопления. Фактически Россия идет по пути стран Восточной Европы, где накопительные системы были сначала запущены, а потом свернуты — а кое-где изъяли и сами накопления. При этом российское правительство четыре года назад само одобрило ту же стратегию, в которой продекларировало необходимость добровольных корпоративных и частных накоплений. Якобы вместе со страховой пенсией все это позволит гражданам получать на пенсии до 70% своего заработка. Непонятно, изучало ли правительство саму систему негосударственного пенсионного обеспечения, существующую уже пару десятков лет — неужели незаметно, что она стагнирует, даже несмотря на налоговые льготы?
Попытки же всячески занизить пенсионные обязательства — отказом от индексации пенсий работающим пенсионерам, введением балльной пенсионной формулы и т. д. — и вовсе выглядят низко. Четверть населения работает «в черную» и не платит взносы — что они будут получать на пенсии? А ведь их доля растет.
С момента создания первой примитивной пенсионной системы прошло почти 150 лет. Люди стали жить гораздо дольше, и пенсия в современном государстве должна обеспечивать не возможность выжить, а возможность достойно жить. Давайте ответим честно: мы действительно можем достичь этого в рамках страховой пенсионной системы? Демографические тенденции известны, все давно подсчитано — вот в той же стратегии говорится: если не принять указанные меры, то повышение уровня жизни пенсионеров затормозится и к 2030 году средний размер трудовой пенсии по старости не достигнет 2,5 прожиточного минимума пенсионера, а коэффициент замещения трудовой пенсией по старости утраченного заработка будет неуклонно снижаться и составит 24,9%; трансферт из федерального бюджета в пенсионную систему будет превышать 2% валового внутреннего продукта. Но меры не принимаются. Единого ведомства, отвечающего за пенсионную систему, нет — Пенсионный фонд просто собирает деньги и платит пенсии, Минфин просто дает деньги из бюджета и старается дать поменьше, социальный блок говорит о социальной ответственности государства и пишет стратегии, Банк России выдает лицензии негосударственным пенсионным фондам. С кого можно будет спросить, если к 2030 году коэффициент замещения утраченного заработка не достигнет 40%?
Накопительная система не идеальна, у нее множество минусов. Ее плюс только в одном: она превращает пенсионеров из обузы в капиталистов. Она заставляет деньги работать сейчас. Минусы могут перевесить — так считает правительство. Почти 31 млн человек, переведший накопления в частные фонды, надеются на плюсы.