Промышленность демонстрирует чудеса адаптации

13 июня 2016, 00:00

Инфляция стабилизировалась, а риски ее роста снизились Банк России слегка улучшил прогноз экономического роста

Российская промышленность вполне приспособилась к вялотекущему кризису. Рассчитываемый Институтом экономической политики им. Е. Т. Гайдара (ИЭП) на основе опросов промышленников Индекс нормальности в апреле–мае достиг исторического максимума в 72%. Основным положительными драйверами индекса являются оценки спроса и занятости. Доля нормальных оценок спроса в апреле–мае 2016 года достигла 54% против 45% в первом квартале. При этом 42% предприятий считают текущие объемы спроса на свою продукцию недостаточными, что, однако, является минимальным значением этого показателя за последние семь кварталов.

Доля нормальных оценок имеющегося количества работников выросла с 76 до 80%. Оставшиеся 20% распределись так: 12% — избыточная занятость, 8% — недостаточная занятость. Традиционный баланс получился положительным (+4 процентных пункта) и при этом максимальным с первого квартала 2010 года. При этом мониторинг ИЭП свидетельствует, что отечестенная промышленность в последние пять лет чаще работала в условиях значительного дефицита кадров, нежели имея скромный избыток. И максимальный избыток зарегистрирован именно в последние месяцы.

Положительный вклад в Индекс адаптации внесли оценки имеющихся в промышленности мощностей. Правда, доля предприятий с достаточными мощностями выросла только на один процентный пункт, но это при 28% предприятий с избытком мощностей. Для сравнения: на пике кризиса 2008-2009 годов избыточность мощностей достигала 44%. «Таким образом, промышленность сейчас гораздо лучше обеспечена мощностями для возобновления промышленного роста, чем работниками», — резюмирует заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

Три последних месяца, с марта по май, инфляция на потребительском рынке держится примерно на одном уровне — 7,2–7,3% в годовом выражении. Ранее ожидалось, что во втором квартале она может вырасти из-за эффекта базы — низкой инфляции во втором квартале прошлого года. При этом в первом квартале, когда цена нефти падала до минимальных многолетних уровней, инфляция продемонстрировала низкую чувствительность к колебаниям обменного курса, в частности из-за снизившегося вдвое потребительского импорта.

В текущем году кредитная задолженность населения перестала сжиматься в номинале. Но с учетом инфляции население пока еще меньше привлекает кредитов, чем возвращает, и уровень сбережений в доходах остается повышенным.

Покупки населения в розничной торговле в первые месяцы текущего года продолжали снижаться примерно теми же высокими темпами, которые сложились во второй половине прошлого года, их уровень упал примерно на 13% к средним показателям 2014-го (без учета потребительских паник весной и в декабре того года). Все это делает риски усиления инфляции как следствия произошедшего снижения ключевой ставки ЦБ несущественными. Тем не менее Банк России принял решение об отмене антикризисных регуляторных послаблений в отношении необеспеченных потребительских кредитов, так что они по-прежнему останутся дорогими.

Спад ВВП в первом квартале оказался ниже, чем ожидал ЦБ, несмотря на неблагоприятную нефтяную конъюнктуру. Теперь в базовом сценарии (40 долларов за баррель) регулятор ожидает, что уже во втором полугодии квартальные темпы роста ВВП станут положительными, а в 2017 году возможен его рост и в целом за год (на 1,3%).

Золотовалютные резервы России в мае слегка сократились, на 3,8 млрд долларов, до 387,7 млрд При этом статистика ЦБ относит все снижение на счет переоценки валютных курсов, тогда как собственно операциональное изменение резервов составило положительную величину в 2,9 млрд долларов. С начала года номинальная величина резервов выросла на 19,3 млрд долларов. По итогам прошлого года РФ занимала седьмое место в мире по абсолютной величине золотовалютных резервов после Китая, Японии, Саудовской Аравии, Швейцарии, Тайваня и США. В то же время по отношению к размеру национальной экономики размер российских резервов не поражает воображение — это порядка 28% ВВП. По этому показателю мы на 18-м месте в мире, а лидирует Гонконг с впечатляющим результатом 115% ВВП.

 120-01.jpg
 120-02.jpg