Региональным банкам будет проще. И скучнее

4 июля 2016, 00:00
РИА НОВОСТИ
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркивает: «Речь идет не о смягчении регулирования региональных банков, а о его упрощении»

Банк России переходит на пропорциональное регулирование банков, сообщила его председатель Эльвира Набиуллина на ХХV Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге. Все российские банки будут поделены на три категории: системно значимые, банки федерального значения и региональные. Модель не новая: разделение банков на несколько уровней практикуется, например, в США и Германии.

Замысел реформы в том, что уровень требований к банкам должен соответствовать набору совершаемых банковских операций и объему рисков, которые банк берет на себя. Региональные банки регулятор определяет как небольшие кредитные организации, выполняющие ограниченный набор простейших банковских операций. Они могут лишь привлекать средства от физических и юридических лиц конкретного региона и размещать их с минимальными рисками в кредиты населению и бизнесу (прежде всего среднему и малому) того же региона. Размещать денежные средства на рынке межбанковских кредитов такие банки смогут только через центрального контрагента. При этом им запретят проводить трансграничные операции, а также открывать филиалы и внутренние структурные подразделения за пределами субъекта федерации, в котором банк зарегистрирован. При этом ЦБ обещает упростить регулирование таких банков. Они могут не соблюдать сложные международные стандарты «Базеля-III». На региональные банки не будет распространяться требование об увеличении минимального размера собственного капитала до 1 млрд рублей.

Необходимость выделения региональных банков обсуждается давно. Его предлагала Ассоциация российских банков, президент которой Гарегин Тосунян неоднократно заявлял, что региональным игрокам сложно конкурировать с крупными банками. Поэтому решение ЦБ поддержать региональные банки в АРБ оценивают как очень важное для самих небольших кредитных организаций и для населения.