Банк Англии поддержал фунт стерлингов

18 июля 2016, 00:00

От Синдзо Абэ ждут новых стимулирующих программ

 94-01.jpg

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 11 июля поднимался выше 96,55, но затем скорректировался вниз и днем 15 июля находился на уровне 95,96 (–0,4% с начала прошедшей недели). Спрос на американскую валюту заметно упал после того, как в минувший четверг Банк Англии принял решение сохранить базовую учетную ставку на прежнем уровне (0,5% годовых). До заседания регулятора большинство участников рынка закладывали в свои торговые модели смягчение кредитно-денежной политики в Британии, что могло бы привести к дальнейшему падению фунта стерлингов и одновременному росту американкой валюты.

В итоге же после объявления вердикта Банка Англии о сохранении статус-кво в кредитно-денежной сфере трейдеры стали в массовом порядке закрывать короткие позиции по британской валюте. Курс фунта стерлингов в ходе торговой сессии в четверг в моменте подскакивал до 1,3471 доллара, но затем скорректировался вниз, составив днем 15 июля 1,3439 (+3,8% с начала прошлой недели).

Отметим также, что падение британской валюты приостановилось в минувший понедельник, после поступления новости о том, что Консервативная партия Великобритании оперативно определилась с кандидатурой на пост премьер-министра. Ставленница консерваторов Тереза Мей сразу же дала понять, что брекситу быть, но при этом оговорилась, что она не сторонница евроскептиков. Впрочем, для трейдеров валютного рынка наиболее важным в этой истории стало быстрое разрешение политического кризиса в Великобритании.

Аутсайдером валютного рынка на прошлой неделе стала японская иена, которая рухнула на 5,5% по отношению к доллару. Днем в пятницу 15 июля за один доллар давали 105,99 иены. Возросшие ожидания сохранения мягкой кредитно-денежной политики в США в краткосрочной перспективе трансформировалось в рост спроса на высокодоходные рисковые активы, что, конечно же, плохая новость для валют фондирования, к которым, в частности, принадлежит японская валюта.

Помимо этого давление на иену резко возросло после победы партии премьер-министра Японии Синдзо Абэ на выборах в верхнюю палату парламента. Напомним, что Абэ — сторонник мягкой кредитно-денежной политики. Заявления представителей правительства о том, что финансовые власти не планируют запускать новые стимулирующие программы лишь на короткое время остановили распродажи иены. В минувший четверг в СМИ просочилась новость: советник Абэ Эцуро Хонда обсуждал с бывшим главой ФРС Беном Бернанке конкретные стратегии запуска стимулирующих программ. В итоге курс иены вернулся на нисходящую траекторию.

В континентальной Европе доминирует тема возможного нарастания банковского кризиса. По данным Boston Consulting Group, британским подразделениям европейских банков может потребоваться около 40 млрд евро дополнительного капитала из-за решения Великобритании выйти из ЕС. Основная часть вливаний будет необходима для десяти крупнейших банков. Впрочем, пока участники рынка предпочитают игнорировать эту информацию, а курс евро за обозреваемый период вырос, составив днем 15 июля 1,1135 доллара (+0,8% с начала недели).

Возросшие ожидания сохранения ультрамягкой кредитно-денежной политики ведущими мировыми центробанками трансформировались в снижение спроса на защитные активы. В итоге цены на золото заметно упали. Стоимость сентябрьского фьючерса в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевых торгов 14 июля 1334,1 доллара за тройскую унцию (–1,9% с начала минувшей недели).

Цены на нефть, напротив, умеренно выросли. Стоимость сентябрьского контракта на сорт WTI на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии регулярной сессии 14 июля составила 46,42 доллара (+0,7%).

Впрочем, на рынке нефти сохраняется нервозность. Биржевые котировки то резко подскакивают, то не менее стремительно падают. Инвесторы не могут определиться с тем, сформируется ли в ближайшее время на рынке нефти устойчивый переизбыток предложения. Причин возможного затоваривания рынка несколько. В частности, Канада и до определенной степени Нигерия вновь увеличили объемы добычи. Кроме того, в США на прошлой неделе, несмотря на летний автомобильный сезон, выросли коммерческие запасы бензина.

 

 94-02.jpg
 94-03.jpg

 

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»